Главная » Украина » Политика
Просмотров 71   КомментариевКомментарии

Неудачная копия российского закона, воплощенного в наш под так называемой декриминализацией, должна быть аннулирована

Еще в апреле 2010 года, Парламентом России был принят Закон, которым гуманизировали ответственность в этой сфере. Правда, им предусматривались менее радикальные изменения, чем те, которые внедряются в Украине…

15 ноября 2011 Верховной Радой Украины на пленарном заседании принято предложенный Президентом законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности).

Во время обсуждения данного законопроекта, » депутат Кармазин «прошелся» жесткой критикой, как по отдельным статьям, так и в целом по документу: „В отличие от господина Чечетова, я аргументирую, что вы сейчас делаете и какой вы проект сейчас поддерживаете. Я предлагаю исключить слова ст. 203 и 219, потому что речь идет о том, какие дела могут возбуждаться только по жалобе потерпевшего. Теперь вдумайтесь: незаконное производство, экспорт-импорт, хранение, реализация, перемещение дисков для лазерных систем считывания. Или другая статья, 219, в которую я предлагаю также исключить. Там написано, „доведение до банкротства“, то есть умышленно из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение гражданином таких-то действий. Так вот, эти действия наносят ущерб не только частным интересам субъектов хозяйствования, а публичным интересам государства, которое называется, господин Чечетов, Украина это государство называется, а не какой себе там „Путинстан“ или „Януковичстан“, уважаемые.“

Со стороны пропрезидентского большинства предложенные Кармазиным поправки были проигнорированы, а следовательно не поддержаны. Также не были поддержаны поправки, касающиеся изменения названия законопроекта. Название законопроекта осталась в редакции, принятой в первом чтении.

Не были поддержаны и поправки, которыми предлагалось исключить из Уголовного кодекса статью 365 „Превышение власти или служебных полномочий“. На учете этих поправок настаивали народные депутаты из оппозиционных фракций. В знак протеста, оппозиция покинула парламент, заявив, что физическим, моральным, политическим и правовым уничтожением гордости Украины, Юлии Тимошенко власть ничего не добьется.

В свою очередь, Председатель Партии защитников Отечества Ю. Кармазин обратился к Президенту, относительно необходимости применения права вето к принятому Закону, ведь по его мнению, нормы документа противоречат Конституции Украины, действие которых может привести к злоупотреблениям в сфере хозяйственной деятельности, увеличение нарушений в этой сфере, нарушения имущественных прав граждан, субъектов хозяйствования, государства и который несет серьезную угрозу экономической безопасности страны, ее имиджа на международной арене.

Кармазин в своем письме к Януковичу уверяет, что принятый необдуманно Закон, не сможет служить на благо народа Украины и вступив в силу, может привести к ухудшению ситуации в области законодательного регулирования ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности.

Выборочная и не профессиональная декриминализация некоторых статей, несет в себе угрозу увеличения случаев злоупотреблений при банкротстве, невозможности возврата причитающихся средств кредиторам. Ведь в большинстве случаев этим преступлением причиняется вред на довольно значительные суммы другим хозяйствующим субъектам. Размер ущерба исчисляется сотнями тысяч гривен, тогда как размер административного взыскания за административное правонарушение в соответствии с настоящим Законом максимально составит 17 тысяч гривен, увеличение случаев приватизации объектов незаконно, по сниженным ценам, что и так сейчас случается часто, а это в свою очередь также приводит к значительным потерям Государственного бюджета.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что в объяснительной записке содержится неполная информация о финансово — экономическом воздействия законопроекта. Так, в ней отсутствуют расчеты влияния норм на доходную и расходную части Госбюджета. Ведь судя по записке, благодаря эффективной деятельности соответствующих контролирующих, правоохранительных органов и судов, на основе обновленного законодательства ожидаются значительные дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины.

Как пример несуразности данного Закона, депутат приводит в сравнение Россию. В обращении в частности говорится: „Такие законодательные инициативы являются подражанием законотворческой практики Российской Федерации. Ведь в течение 2010-2011 годов, Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы подаются законопроекты, направленные на гуманизацию уголовной ответственности, в том числе и в сфере хозяйственной деятельности. Так, еще в апреле 2010 года, Парламентом РФ был принят Закон, которым гуманизировали ответственность в этой сфере. Вместе с тем, следует отметить, что данным Законом предусматривались менее радикальные изменения, чем те, которые внедряются в нашем государстве. И самое главное, такие изменения в РФ вводились постепенно, с предварительной оценкой ситуации с преступностью в этой сфере.“ говорится в письме.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, закон, кармазин

Новости по теме

Кармазин выдал компромат на Лутковскую

Народный депутат Юрий Кармазин потребовал от спикера ВР Владимира Литвина немедленно снять кандидатуру Лутковской и уличил ее в ряде серьезных нарушений закона.

Юрий Кармазин призвал профсоюзы восстать

«А профсоюзы для чего существуют? Для защиты прав граждан. А защиты прав каких? И, очевидно, предусмотренных Конституцией Украины, которая с 24 августа Конституция превращена в фикцию… »

Как нардеп Кармазин воспитывал судью Киреева

Народный депутат, первый заместитель парламентского комитета по правосудию Юрий Кармазин призвал судью Печерского райсуда Родиона Киреева не нарушать Уголовно-процессуальный кодекс.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты