Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

МВФ может заморозить кредитование Украины, — СМИ

Международный валютный фонд не устраивает как складывается сотрудничество с Украиной. Финансовая организация может временно заморозить кредитование Киева, который после этого обратится к Китаю за финансовой помощью

Международный валютный фонд не устраивает как складывается сотрудничество с Украиной. Финансовая организация может временно заморозить кредитование Киева, который после этого обратится к Китаю за финансовой помощью

В конце прошлой недели МВФ обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Согласно условиям программы, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму более 10 млрд. 500 млн. долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор. В рамках нынешней программы Украина должна получить 15 млрд. 150 млн. долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3 млрд. 400 млн. долларов, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет оставить без изменений, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо.

Эксперты соглашаются с выводами фонда — в условиях предвыборной борьбы украинские власти действительно не намеревались проводить структурные реформы. «Выполнение предыдущей программы оставляло желать лучшего, в результате чего сейчас представители МВФ не готовы верить украинским властям на слово и ждут от них конкретных действий», — отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Как уточняет источник издания, близкий к Минфину, это отразилось даже на отношении технических работников фонда.

«Если раньше чиновники МВФ приходили на переговоры в хорошем настроении и доверяли нашим данным, то теперь в их поведении заметно раздражение, они перепроверяют всю информацию, которую мы им предоставляем», — отметил собеседник.

Напомним, с конца октября по начало ноября в Киеве работала миссия МВФ, однако фонд решил после этого взять паузу в переговорах с Украиной о продолжении кредитования. Глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина проживет и без средств МВФ.

Источник в Нацбанке пояснял такую позицию главы правительства тем, что Украина получила предложение китайского Центробанка предоставить стране кредит вместо средств МВФ.

Издание пишет, что не исключено, что сотрудничество Украины с МВФ может быть заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года. При этом уже со следующего года Украина должна начать возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, необходимо выплатить около 3 млрд. 400 млн. долларов.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты