Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 100   КомментариевКомментарии

Евро недолго осталось жить — до Рождества

Эксперты продолжают хоронить евро. По последнему прогнозу авторитетного французского экономиста, экс-главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали, жить ему осталось до католического Рождества.

Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее государств составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции — 166% ВВП, Португалии — 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии  — 83% ВВП, Франции — 87% ВВП, Испании — 67% ВВП).

Эксперты продолжают хоронить евро. По последнему прогнозу авторитетного французского экономиста, экс-главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали, жить ему осталось до католического Рождества. По словам отечественных экспертов, слепо верить прогнозам не стоит, но России все равно необходимо перестраховаться на случай краха евро, сообщает NEWSru.com.

Жак Аттали, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), поставил на кон будущее единой европейской валюты. В интервью одной из бельгийских радиостанций он дал евро один шанс из двух, что он сохранится после католического Рождества (ночь с 24 на 25 декабря) или, по меньшей мере, «не будет в процессе разрушения».

«Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения», — заявил известный французский экономист.

По мнению Аттали, спасти европейскую валюту могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Для этого необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис, ввести наднациональный контроль за их бюджетами, лишив эти страны части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

«Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе», — подчеркнул экономист.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить его.

А МВФ подготовил для Италии экстренный кредит, размер которого может составить от 400 до 600 млрд евро, с процентной ставкой от 4 до 5% годовых.

Кредит временно снимет необходимость рефинансирования итальянских долгов и тем самым даст новым властям Италии от 12 до 18 месяцев, в течение которых правительство страны сможет провести сокращения бюджетных расходов и другие реформы. Государственный долг республики составляет 1,9 трлн евро.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты