«Газовой войны» не будет. Но когда же настанет газовый мир?

Читати цю новину російською мовою
«Газовой войны» не будет. Но когда же настанет газовый мир?
Конец прошлой недели принес две новости: одну хорошую, а вторую – прямо скажем, не совсем понятную. Первая – «газовой войны» между Россией и Украиной не будет, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Вторая – президент Украины Виктор Янукович сообщил, что договоренности о цене на газ будут достигнуты до конца 2011 года.

К главе «Газпрома» по поводу его месседжа вопросов нет: «У нас есть действующий контракт с Украиной – по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять», – довольно жестко заявил А.Миллер, напомнив, что этот документ действует до 2019 года. То есть, все зафиксировано на бумаге, и каждая из сторон несет ответственность за взятые на себя обязательства.

А вот сообщение главы украинского государства в очередной раз вызывает множество вопросов. Впрочем, как и все действия наших чиновников, имеющих отношение к переговорам по газу. «Этот вопрос сегодня очень важен. Надеюсь, в этом году мы договоримся», — отметил В.Янукович. Он напомнил, что подписанные в 2009 году газовые соглашения стали для Украины «кабальными», и подчеркнул, что «цена должна быть справедливой». Из этих лаконичных фраз президента понятно только, что переговоры с россиянами, о завершении которых «на днях, а может и раньше» уже третий месяц рассказывают наши министры и вице-премьеры, еще довольно далеки от финала. Какие ставки сделаны, и чем пытаются соблазнить Москву киевские переговорщики – об этом остается только гадать. 

Все средства хороши

В стремлении набрать как можно больше козырей и вести свою игру Украина, кажется, постепенно теряет связь с реальностью. Так, полным ходом идет подготовка к реализации национального проекта «Терминал по приемке сжиженного газа» (LNG-терминал). Сообщалось, что подрядчик – испанская компания Socoin – уже принялась за разработку ТЭО проекта. Однако пока не решены вопросы финансирования (а речь идет приблизительно о двух миллиардах долларов), да и сроки реализации (свыше 2,5 лет) отодвигают в туманное будущее перспективу диверсификации поставок газа, уверен директор компании Fuelalternative Виталий Давий. «Столь масштабный инвестпроект сможет обеспечить, по предварительным оценкам, всего лишь около 5 млрд. кубометров газа. Стоит ли овчинка выделки, если только этот проект не собираются использовать для очередного «распила» необходимых на него денег?», — задается вопросом эксперт.

Тем временем замминистра Минэнергоугля Вадим Чупрун в одном из последних интервью обрисовал заманчивые перспективы сланцевого газа, который планируется добывать в западном и восточном регионах Украины. И вновь желаемый результат чиновники хотят заполучить гораздо раньше реальных сроков, стараясь не акцентировать на дороговизне добычи сланцевого газа, необходимых гигантских инвестициях и новейших технологиях, которых в Украине попросту нет.

«Увлекшись новыми проектами, у нас почему-то отодвинули на задний план такие крайне острые вопросы, как наращивание собственной добычи газа и реконструкция отечественной газотранспортной системы, — отмечает В.Давий. — А ведь именно от них зависит газовое будущее Украины». 

Ремонт трубы

Эксперты международной компании Mott MacDonald, которые недавно завершили исследование украинской ГТС, отмечают, что ее реконструкция и модернизация обойдутся минимум в $4,8 млрд. за семилетний период (по оценкам «Укртрансгаза», на это необходимо $5,3 млрд.). Согласно выводам Mott MacDonald, требуется замена компрессоров на газоперекачивающих станциях (они в большинстве своем исчерпали свой технический ресурс), необходимо также установить новые газоизмерительные агрегаты и внедрить современную систему управления ГТС. Причем, эксперты опасаются, что за те годы, которые необходимы на реконструкцию (минимум 7-8 лет), может выйти из строя и другая часть оборудования. А это выльется в дополнительные затраты.

Понятно, что у хронически дефицитного НАК «Нафтогаз Украины» необходимых на модернизацию средств нет, их еще нужно искать. «Инвестором может стать та компания, у которой имеются для этого желание и средства – грубо говоря, тот, кто использует «трубу». Кто заинтересован в безотказной работе системы: с нашей стороны это государство в лице «Нафтогаза», поставщик – российский «Газпром» и потребитель – европейские компании», — полагает эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, на самом деле выбор невелик. «Сегодня в модернизации украинской ГТС, кроме России, по большом счету больше никто не заинтересован. Европа на каком-то этапе высказала заинтересованность, но потом как-то «сдулась» — видимо, у нее сейчас и своих финансовых проблем хватает», — подчеркнул г-н В.Землянский.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский придерживается мнения, что лучшим вариантом для Украины был бы трехсторонний консорциум. «Украина не имеет ресурсов для поддержания в нормальном состоянии нашей ГТС, но ей необходимо заинтересовать и «Газпром», и Европу в том, чтобы сохранить на длительный срок ценность нашей трубы. Однако, если все будет идти как при Ющенко, то в конце концов Украину обойдут, и наша ГТС вообще будет никому не нужна», — полагает эксперт. 

Транзиту нужны гарантии

Как отмечает В.Землянский, Украина имеет подтвержденные транзитные мощности в 140 млрд. кубометров, которые в последние годы используются лишь на 55-75%. А при масштабной модернизации можно выйти и на годовой объем транзита в 200 млрд. куб.м.

Существует, правда, опасность, что если модернизация затянется, то состояние нашей ГТС не позволит обеспечивать надежный транзит газа. Да и потребность в ней резко сократится из-за реализуемых Россией проектов обходных газопроводов.

В конце прошлой недели состоялось весьма знаковое событие, которое может затронуть украинские транзитные интересы. «Газпром» довел свою долю в «Белтрансгазе» до 100% с уже имеющихся 50%. Российский премьер Владимир Путин заявил: «При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее $2 млрд».

Понятно, что «Газпром» в первую очередь будет загружать свою трубу для поставок газа в Европу. Поэтому Украине как никогда важно получить гарантии, что ее ГТС будет востребована в будущем и, соответственно, загружена законтрактованными объемами газа для европейских потребителей.

В этом направлении и необходимо работать украинским чиновникам, регулярно, но пока не слишком результативно посещающим Белокаменную, следует наработать условия, которые были бы выгодны обеим сторонам. «Если оба хозяйствующих субъекта – «Газпром» и «Нафтогаз» — будут удовлетворены условиями инвестирования, то они смогут договориться», — считает А.Сиренко.

А уж если собственник энергоресурса даст долгосрочные гарантии объемов транзита и примет участие в модернизации ГТС Украины, это позволит привлечь и дополнительные инвестиции в отрасль. Как отмечают эксперты, если придет крупный стратегический инвестор, это положительно скажется на всей газовой отрасли: вероятнее всего тот, кто вкладывает деньги, будет добиваться и максимальной прозрачности всей этой сферы. Кроме того, инвестор будет заинтересован и в жестком контроле за использованием средств, которые пойдут на модернизацию самой ГТС.

Источник: Власти.нет

  • 50
  • 28.11.2011 14:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода