Рынок электронного документооборота: последние тенденции

Рынок систем электронного документооборота существует сравнительно недавно. Первые СЭД появились в конце 80-х, тогда же и было основано Специальное Конструкторское Бюро «Контур», затем появились достойные ей конкуренты.

В настоящее время рынок систем электронного документооборота в организациях и схемы рабочего процесса по принципу office online, хотя и остается весьма закрытым, тем не менее, стремительно набирает под влиянием некоторых тенденций.

В нашем случае, наиболее значительные влияния на рынке имеют юридические причины. Массовый переход налогоплательщиков на электронную отчетность был связан с законом, который был принят в 2002 году.

В начале 2002 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 10 января 2002 г №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Это сделало возможным шифрование отчетности и фактически означало начало массового перехода на СЭД, резкий скачок спроса на рынке, появление операторов СЭД. Следовательно, любые законодательные акты, связанные с электронной отчетностью, будут все более и более побуждать налогоплательщиков переходить на электронную отчетность.

Тенденции рынка таковы, что в первую очередь законодательно на СЭД переводятся более крупные предприятия. С 1 января 2008 был издан Законодательный Акт о переходе на электронную отчетность всех предприятий со среднесписочной численностью свыше 100 человек. Таким образом, главная тенденция – это постепенный переход на электронную отчетность всех предприятий, законодательно это будет оформлено в ближайшие несколько лет. В свою очередь, юридические причины значительно увеличат спрос.

В настоящее время на электронную отчетность переведено около 50% налогоплательщиков. То есть, оставшиеся 50% в скором времени должны будут перевестись.

Следующая немаловажная тенденция – появление на рынке новых операторов связи. В настоящее время, к примеру, в Санкт-Петербурге действует восемь компаний, предоставляющих услуги по сдаче электронной отчетности, в то время как число зарегистрированных предприятий приближается к отметке 16 тысяч. Т.е. конкурентная борьба достаточно интенсивна, и будет только ужесточатся с возможным появлением новых компаний.

Следующая тенденция – это увеличение разнообразия услуг, которые предоставляют операторы связи. Сейчас можно не только сдать отчетность в электронном виде, но и получить выписки из лицевого счета, справки о состоянии задолженности перед бюджетом, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и даже приобрести ультра защищенный носитель электронно-цифровой подписи Токен. Все эти дополнительные услуги приходятся весьма кстати, и пользуются спросом у бухгалтеров и ИП как вспомогательные продукты, несмотря на то, что и являются платными.

Безусловно, в условиях жесткой конкурентной борьбы успешными будут только те фирмы, которые учтут перечисленные тенденции и сумеют во время отреагировать на стремительно меняющийся рынок электронной отчетности.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, работа, отчетность, документы, офис

Новости по теме

В России педагога не взяли на работу без справки о крещении

23-летнюю выпускницу педагогического университета Алину М. отказались брать на работу в школу в ее родном Кирове без справки из РПЦ о крещении и православном вероисповедании.

На проходных заводов в России установят алкотестеры

К 2019 году ожидается остановка всех бюджетонаполняющих предприятий, если планы главного психиатра-нарколога воплотят в жизнь.

В Москве устанавливают терминалы по поиску работы

На сегодняшний момент уже установлены три терминала по поиску вакансий в Москве, с октября 2009 года проект работает в тестовом режиме. Весной мы планируем расширить пилотный проект, увеличить число собственных терминалов до 15.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты