Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

ЕС обещает Януковичу европерспективу в обмен на освобождение Тимошенко

Европарламент принял новую резолюцию по Украине. В ней говорится, что Украина может подать заявку на вступление в ЕС при условии соблюдения принципов демократии.

Украина может подать заявку на вступление в ЕС при условии соблюдения принципов демократии, говорится в резолюции Европейского парламента, принятой в четверг в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

В Европарламенте подчеркивают, что европейская перспектива Украины должна основываться «на политике систематических и необратимых реформ в ряде важных институциональных, политических, экономических и социальных областей».

«Соглашение об ассоциации будет для Украины важнейшим инструментом модернизации и дорожной картой для управления внутренними реформами, а также инструментом для национального примирения, который поможет стране преодолеть последние негативные тенденции, объединить украинское общество на основе демократических ценностей, верховенства права, прав человека и надлежащего управления», — говорится в документе.

Европарламент также призывает украинские власти обеспечить реализацию права экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров на участие в политическом процессе, в том числе и в предстоящих выборах.

Европарламент напоминает, что приговор, вынесенный Тимошенко, вызвал серьезную обеспокоенность ЕС и «широко рассматривается как либо акт мести, либо как попытки осудить и заключить в тюрьму оппозиционеров, чтобы отстранить их от участия в парламентских выборах в следующем году, или в президентских, которые пройдут в 2015 году».

«Закон, избирательно примененный против Тимошенко, датирован советским временем и предусматривает уголовное преследование за политические решения, в то время как статьи 364 и 365 этого закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Верховной Рады, не соответствуют стандартам ЕС и ООН», — отмечается в резолюции.

Европарламент выступает за скорейшее парафирование Соглашения об ассоциации с Украиной — если возможно, до конца нынешнего года с тем, чтобы ратифицировать его до конца 2012 года.

Напомним, на 19 декабря запланирован саммит Украина-ЕС, на котором, как ожидается, будет объявлено о завершенности переговоров по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Европарламент, ес

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Тимошенко призывает Европу не подписывать с Украиной соглашение об ассоциации

Экс-премьер считает, что европейская политика в отношении украинской элиты должна быть «твердой», включая замораживание процесса подписания и ратификации договора об ассоциации Украина-ЕС.

Европа хочет гарантий физической безопасности Тимошенко

Сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Павел Коваль заявляет, что власть Украины должна гарантировать физическую безопасность Юлии Тимошенко и обеспечить ее лечение.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости