Главная » Мир » Экономика
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

СМИ: В Нацбанке разрабатывают валютные облигации для населения и бизнеса

Как стало известно Коммерсантъ-Украина, в Минфине и Нацбанке разрабатывают модель выпуска валютных гособлигаций для их продажи населению и компаниям.

Правительство ищет возможность привлечь свободную валюту для финансирования дефицита бюджета

Как стало известно Коммерсантъ-Украина, в Минфине и Нацбанке разрабатывают модель выпуска валютных гособлигаций для их продажи населению и компаниям. Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) будут продаваться за иностранную валюту), рассказал изданию источник в НБУ.

Другой источник издания, близкий к правительству, подтвердил интерес Министерства финансов к этой инициативе, уточнив, что документ еще не подготовлен: «Минфину нужно платить по внешним долгам и искать деньги на рынке. Для этого требуется внести изменения в законодательство и позволить продавать ОВГЗ за валюту, так как сейчас все расчеты внутри страны должны происходить только в гривне».

Банки смогут выкупать эти бумаги и проводить с ними своп-операции с НБУ. Центробанк уже пообещал Минфину осуществлять своп-операции с такими бумагами: выдавать гривну под залог ОВГЗ с обязательством их обратной продажи.

Эксперты отмечают, что Минфину нужна валюта, чтобы вернуть внешние долги, но для продажи таких бумаг требуются изменения законодательства и активная рекламная кампания.

Валютные ОВГЗ могут быть интересны гражданам, полагают банкиры. «Продвинутые физические лица увидят в них альтернативу валютным депозитам и вложениям в золото, — отметил председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов. — Нужно рассматривать население, малый и средний бизнес как инвесторов экономики. У них на руках есть наличность, которая, к сожалению, работает на теневую экономику».

Банкиры отмечают, что правительство должно провести разъяснительную кампанию по внедрению нового инструмента, доходность которого может быть чуть ниже ставок по депозитам (годовой депозит в долларах в среднем стоит 7,3%). Однако предыдущая кампания правительства по продаже населению своих бондов через 6 тыс. отделений Ощадбанка не была успешной. В сентябре 2009 года, когда банки предлагали депозиты под 20% годовых, Минфин выпустил казначейские облигации сроком на год (номиналом по 500 грн) всего под 8%. В ведомстве планировали привлечь с рынка 500 млн грн, но более чем за два месяца продаж получили только 1,33 млн грн.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты