Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Пояс Богородицы увезли, а ажиотаж вокруг раздачи поясков, освященных на афонской святыне, остался

Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы, призвал верующих не гоняться за реликвиями как за дефицитным товаром….

По словам Владимира Якунина, вокруг раздачи поясков, освященных на афонской святыне, начался нездоровый ажиотаж.

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная многолюдному паломничеству россиян к Поясу Богородицы, доставленному в нашу страну 20 октября из Ватопедского монастыря на святой горе Афон в Греции. В ходе своего выступления Владимир Якунин сообщил, что за период, пока святыня путешествовала по 16 российским городам, ей поклонился каждый 45-й россиянин. Очереди за благодатью достигали 3 км в Санкт-Петербурге и 6 км — в Москве.

И хотя реликвия покинула пределы страны, паломничество не прекратилось до сих пор, передает РИА «Новости». Верующие толпами валят в храм Христа Спасителя, чтобы разжиться поясками, освященными на Поясе Богородицы. Ранее организаторы пребывания святыни в Москве анонсировали, что пояски будут раздавать в главном храме страны в течение недели после того, как святыня покинет столицу. Однако прихожанам, потянувшимся в церковь, заявили, что раздачи там нет, а храм не имеет к ней никакого отношения.

«Не надо создавать ажиотаж по поводу того, где и кто будет раздавать эти пояски и (что) кому-то их не хватило,  — заявил на этот счет Владимир Якунин. — Это не дефицит советского периода, за которым нужно ломиться в очереди и пытаться до него добраться. Это акция, которая подчеркивает стремление людей прийти, помолиться и унести частичку материализовавшейся веры с собой».

Он не уточнил, сколько было освящено таких поясков, но отметил, что при наличии излишка пояски передадут Русской православной церкви, которая и будет принимать решение, как ими распорядиться. По данным председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, за время пребывания Пояса Богородицы в России таких поясков было роздано около 4 млн, из них 1,3 млн — в Москве.

Традицию делать для паломников маленькие пояски, которые, по свидетельствам верующих, помогают решить проблемы со здоровьем и рождением детей, основали монахи Ватопедского монастыря на Афоне, где Пояс Пресвятой Богородицы хранится многие годы. Как заметил на пресс-конференции председатель комиссии при Патриархе Московском и Всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий, прием, оказанным святыне россиянами, потряс афонских монахов, сопровождавших ковчег с реликвией в нашу страну.

Появление в России Пояса Пресвятой Богородицы, по христианскому преданию исцеляющего от бесплодия и многих хворей, действительно вызвало огромный ажиотаж среди верующих. Двери главного храма страны, где святыня находилась в течение недели, были открыты круглосуточно. Очередь паломников растянулась от Волхонки, где стоит храм Христа Спасителя, до Лужнецкой набережной, а число желающих поклониться святыне увеличивалось час от часа, из-за чего время ожидания в очереди достигало двух суток.

При этом многие паломники не рассчитали свои силы. Сотни людей обратились к медикам в связи с обморожениями, сердечными приступами и другими недомоганиями. Причем в подавляющем большинстве случаев люди отказывались от госпитализации, несмотря на тяжесть состояния, и отправлялись обратно в очередь. А пока толпы паломников демонстрировали чудеса веры, сутками распевая псалмы на морозе, карманники и аферисты всех мастей беззастенчиво пользовались их доверчивостью.

Немалый скандал возник в связи с сообщениями о том, что некоторых паломников пропускают к святыне по специальным приглашениям. Существование VIP-билетов на доступ к Поясу Богородицы подтвердила известная телеведущая Ксения Собчак, опубликовавшая фотографию такого приглашения. Бурю возмущения в блогах также вызвала информация о том, что к ковчегу беспрепятственно пропускали людей, подъезжавших к собору на машинах с правительственными номерами.

В начале этой недели Пояс Пресвятой Богородицы завершил поездки по нашей стране и был отправлен на место постоянного пребывания — в Грецию. После проведения молебна в столичном аэропорту «Внуково-3» Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сообщил, что за время пребывания святыни в России, к ней прикоснулись почти три миллиона человек, а многие из них уже испытали на себе ее чудодейственные эффекты. «Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей», — отметил он.

Иван Коростель, «УТРО.РУ»

По материалам Портал-Credo.ru

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы