Выходец из Тулы преуспел в Украине в бизнесе на дождевых червях

Читати цю новину російською мовою
Выходец из Тулы преуспел в Украине в бизнесе на дождевых червях
Выходец из Тулы Владимир Шубин в молодости и представить не мог, что будет разводить дождевых червей в украинской глубинке. И уж тем более – что эти черви станут приносить ему ежегодно миллионный доход

Выходец из Тулы Владимир Шубин в молодости и представить не мог, что будет разводить дождевых червей в украинской глубинке. И уж тем более – что эти черви станут приносить ему ежегодно миллионный доход

Инженер Шубин попал в Кременчуг в 70-х годах прошлого века по распределению и начал работать на местном нефтеперерабатывающем заводе. Правда, через несколько лет радикально сменил сферу деятельности: заинтересовавшись микробиологическим производством, устроился на Кременчугский завод белково-витаминных концентратов, производивший биокорм. А когда завод в начале 90-х пришёл в упадок, выкупил созданную при нём агрофирму «Гея» и занялся разведением дождевых червей для производства натурального удобрения – биогумуса.

Первую партию продукции он отправил на Олимпийский стадион в Киеве, который нуждался в удобрении для футбольного газона. Сегодня компания ежегодно продаёт 300–400 тонн биогумуса. Это высокорентабельный бизнес с отличными перспективами: потребность в натуральных удобрениях увеличивается, потому что растёт производство органических продуктов питания.


Деньги из земли. Руководитель агрокомпании «Гея» Владимир Шубин занимается производством биогумуса более 20 лет

Поле чудес
Главные преимущества бизнеса Владимира Шубина – его простота и дешевизна. Производство биогумуса не требует больших территорий и трудозатрат – в агрофирме «Гея» под него выделено всего 22 кв. м, на которых работают четыре человека.

Чтобы организовать производство биогумуса, нужна площадка с асфальтовым или бетонным покрытием, ограниченная бортами. Между бортами укладывается питательная среда для червей – органические отходы, накрытые слоем соломы и листьев.

В природе насчитывается несколько тысяч видов дождевых червей, но для производства биогумуса подходят только два – калифорнийский и владимирский старатель. Живут эти беспозвоночные при температуре от 10 до 30 градусов тепла и высокой влажности – 60–80%. Биогумус – продукт их жизнедеятельности. Его собирают, сушат, дробят и расфасовывают. Такой метод впервые был использован в начале XIX века, когда американская компания Shur-Bite Bait Company начала разводить дождевых червей в коммерческих целях. Первые вермихозяйства – фермы, специализирующиеся на разведении дождевых червей, – стали появляться в США после Второй мировой войны. Они продавали червей рыбакам, а биогумус – фермерам. В СССР биогумус не использовался так широко, как в западных странах. Большей популярностью у нас пользовались дешёвые минеральные удобрения.

Сегодня химудобрения стоят от 10 до 70 грн. за 1 кг, а килограмм биогумуса обходится в две гривны, однако его требуется в десятки раз больше. Если минерального удобрения вносят от 100 до 150 кг на гектар, то биогумуса нужно от полутора до 2,5 тонн. Такое вложение могут позволить себе производители, которые в первую очередь заботятся о качестве своей продукции.


В помощь фермеру. Дождевых червей используют в сельском хозяйстве с начала ХХ века

С этой точки зрения преимущества биогумуса очевидны. «Это комплексное удобрение, в котором есть органика, минеральные удобрения и микроэлементы в тех пропорциях, которые нужны растению», – рассказывает Шубин. Химические удобрения слишком интенсивны, они стимулируют непропорциональный рост растения. Кроме того, удобрения в виде гранул усваиваются растением всего на 45–55%, а остальное, по словам Шубина, откладывается в виде вредных нитратов в плодах.

На червя
Основные клиенты Владимира Шубина – частные фермеры, которые покупают биогумус либо непосредственно у компании, либо в специализированных магазинах, где продаётся 50% всей продукции. В розницу удобрение попадает расфасованным в пакеты весом от двух до пяти килограммов. Стоимость одного килограмма – две гривны. На каждой упаковке – торговый знак, зарегистрированный ещё 20 лет назад. Один из крупнейших покупателей – завод «УкрТат-
Нафта», который находится по соседству, в Кременчуге: ему нужно 10–20 тонн биогумуса в год для клумб и стадиона. Компания также снабжает биогумусом парки Кременчуга.

Задумывается Владимир Шубин и о расширении рынка сбыта дождевых червей. На сегодняшний день их покупают фермеры для переработки собственных органических отходов, а также рыбаки. 1,5 тыс. особей стоят у Шубина 350 гривен.

Начать вермипроизводство можно с небольшого стартового капитала в 5 тыс. гривен, но и прибыль в первое время будет также незначительной.

Эксперты считают такой экологический бизнес чрезвычайно перспективным, учитывая его дешевизну и доступность, а также растущую моду на органику.

Рентабельность бизнеса по производству биогумуса может достигать 200%, а в традиционном животноводстве норма – всего 18%, говорит Сергей Половица, директор ООО «Верми-Ленд». По его мнению, высокая стоимость биогумуса компенсируется ростом урожайности. Так, использование натурального удобрения в пропорциях 3–5 тонн на гектар повысит урожайность зерновых на 15%, а овощей – на 30–50%. Распространению этой технологии сегодня мешает консерватизм производителей: агрофирмы по-прежнему предпочитают удобрять землю пестицидами в пропорциях, указанных в советских учебниках.

Но ситуацию может изменить растущий спрос на органическую продукцию. Если в 2008 году в Украине насчитывалось 92 сертифицированных органических хозяйства, то в 2010-м – уже 120. При этом конкуренции на рынке биогумуса практически нет: производителей не больше десятка на всю Украину, что вселяет в вермибизнесмена вполне обоснованный оптимизм. «Биогумус – единственное удобрение, которое может использоваться в органическом земледелии, поэтому спрос на него будет только расти», – прогнозирует Шубин.

Источник: Власти.нет

  • 442
  • 09.12.2011 06:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода