Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Украину с экстренным непубличным визитом посетит комиссар по вопросам расширения ЕС

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Штефан Фюле едет в Украину с экстренным непубличным визитом. Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, тематику переговоров стороны держат в строгом секрете.

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Штефан Фюле едет в Украину с экстренным непубличным визитом. Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, тематику переговоров стороны держат в строгом секрете.

О готовящемся визите Фюле в Киев газете одновременно сообщили несколько источников в дипломатических кругах.

«Главным мероприятием, ради которого комиссар приедет в Украину, станет его встреча с первым вице-премьером Андреем Клюевым», — рассказал изданию украинский дипломат. «Встреча будет посвящена подготовке к саммиту Украина — ЕС 19 декабря, в том числе в контексте завершения переговоров по соглашению об ассоциации», — отметил его европейский коллега.

Как пишет газета, данную информацию в Брюсселе не подтвердили, но и не опровергли. «Вы знаете, комиссар Фюле проводит много времени в поездках по странам, входящим в зону его ответственности», — заявил Ъ пресс-секретарь еврокомиссара Петер Стано. Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отказался от комментария. Наиболее вероятной датой визита является 12 декабря, отмечает издание.

Ъ выяснил, что инициатором внепланового визита является европейская сторона. Помимо переговоров с Клюевым, представитель ЕС проведет встречу с Президентом Виктором Януковичем. «Тема Тимошенко обсуждаться будет — тут, как говорится, к гадалке не ходи. Но главное не это. Фюле — переговорщик высокого уровня, который может привезти в Киев некие предложения о том, как нам двигаться дальше. Если, конечно, у Брюсселя есть что нам предложить, помимо того, что уже звучало ранее», — рассказал источник газеты.

Ранее в ЕС уже заявляли, что исключают возможность парафирования соглашения об ассоциации в ходе саммита, поскольку переговоры по ее политической части до сих пор формально не закрыты — в них остается спорный пункт, касающийся европейской перспективы Украины. Учитывая это, 19 декабря сторонам придется ограничиться заявлением о прогрессе в переговорах либо, если в течение предстоящей недели разногласия будут сняты — об их завершении.

Собеседники Ъ считают, что по итогам встречи Клюева и Фюле объявление о завершении переговоров сделано не будет — это является прерогативой президентов. Вероятно, что темой беседы станет текст совместного заявления президентов на саммите. Как сообщало издание, ранее Украина и ЕС уже обсуждали возможность того, что спорный вопрос будет выведен из текста соглашения, а Киев ограничится заявлением о своей европейской перспективе.

Как известно, Украина и Евросоюз готовятся к предстоящему саммиту, который состоится в Киеве в понедельник, 19 декабря.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты