Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Газовый контракт под елку

Украина и Россия согласуют новую цену газа до конца декабря. Переговоры между Киевом и Москвой о пересмотре условий долгосрочного сотрудничества в газовой сфере продолжаются. Консультации проходят практически ежедневно.

Газовый контракт под елку

Украина и Россия согласуют новую цену газа до конца декабря

Очередная встреча между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером на эту тему состоялась 5 декабря в Москве. По ее итогам Минэнергоугля сообщило о планах сторон оформить газовые договоренности до конца декабря.

 Информация энергетического ведомства новостью не стала. И ранее А.Миллер называл эти сроки. Так что кроме очередной констатации прогресса на пути поиска компромисса других сигналов об успешности переговоров пока нет. На это намекнул и Посол РФ на Украине Михаил Зурабов в минувшее воскресенье после голосования в Киеве на выборах в Госдуму заявивший, что все документы не смогут подписать до конца года. Мол, принципиальные договоренности-то есть, но вот технический сбой в их оформлении возможен.

Такая неопределенность невыгодна только Украине. Россия и Европа могут спать спокойно, так как украинское руководство обязалось выполнять действующие долгосрочные контракты с «Газпромом». Из-за неясности с ценами на газ парламент не может принять госбюджет на 2012 г. Для Киева затягивание газового вопроса, решение которого премьер-министр Николай Азаров анонсировал еще в конце сентября, имеет конкретную цену. За октябрь-декабрь страна переплатит за российский газ 1,5 млрд долл. Эти цифры получаем, учитывая слова премьера о ежемесячных платежах за газ в сумме около 1 млрд долларов и возможной скидки в цене на 50%.

Неотложного решения требует вопрос привлечения инвестиций для реконструкции газотранспортной системы Украины. Хотя европейские и украинские эксперты заявляют о надежности ГТС, построенной в 70-80-ые года прошлого века, аварии на ее объектах уже не редкость. В ближайшие 5 лет их количество может увеличиться из-за банальных ржавых труб.

В мае и декабре 2007 года произошли два прорыва на магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Киевской и Винницкой областях. В 2009 году на молдавской территории в апреле взорвался транзитный газопровод Ананьев-Одесса-Измаил, что привело к ограничению поставок газа на Балканы. Затем авария повторилась на той же газовой магистрали в ноябре. Основной причиной двух за год инцидентов называлась изношенность труб. Хотя молдавские специалисты заверяли, что проверки поврежденных участков проводились и не выявили каких-либо проблем. В марте 2010 года из-за свища произошла утечка газа с последующим возгоранием на магистральном газопроводе «Прогресс» в Винницкой области.

Не случайно эксперты компании Mott MacDonald, представившие в сентябре исследование состояния украинской газотранспортной системы, отметили недостаток финансирования на ее поддержание. Если не вложить деньги здесь и сейчас, то оборудование попросту начнет сыпаться. Так что растягивать реконструкцию на 7 лет, как планирует правительство, просто опасно. Есть риски, что к этому времени украинский маршрут вообще утратит актуальность из-за расширения Россией «Северного потока» и строительства «Южного потока».

Независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский считает, что Украина может потерять около 2/3 нынешних объемов транзита природного газа в Европу к 2019 году, если  «Южный поток» выйдет на полную мощность — 63 млрд куб. м. С учетом уже запущенного «Северного потока» транзит российского газа по украинской территории может снизиться до жалких 25-30 млрд куб. м при технической возможности «Укртрансгаза» качать в Европу 140 млрд куб. м газа в год.

Еврокомиссия еще в 2009 году обещала серьезные инвестиции для модернизации украинских магистральных газопроводов, но так и не перешла от слов к делу. Долговой кризис в еврозоне снижает вероятность кредитования евробанками проектов в Украине. По данным НБУ, банки еврозоны уже сокращают финансирование своих украинских дочек. Нет средств на реконструкцию ГТС и у «Нафтогаза».

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отметил, что даже у прибыльной компании может быть недостаток денежных средств на проведение капитальных инвестиций, не говоря уже о «Нафтогазе», который находится в тяжелом финансовом положении. «Хронические неплатежи от теплокоммунэнерго приводят к тому, что монополист вынужден постоянно привлекать кредиты (или проводить дополнительные эмиссии) для оплаты за текущие поставки газа. При таком положении дел говорить о кардинальной реконструкции ГТС за собственные средства не приходится », — пояснил он.

С этим мнением согласен старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий. «Нафтогаз» — убыточная компания. Источник ее убытка — низкие тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Расходы на модернизацию ГТС за счет собственных средств в бюджете «Нафтогаза» не заложены», — сказал эксперт.

В такой ситуации необходимо привлечение внешнего финансирования. «Участие в модернизации иностранного инвестора создаст дополнительный контроль за целевым расходованием средств на модернизацию ГТС. Таким образом, прозрачность и эффективность расходов на модернизацию будет выше», — полагает С.Невмержицкий.

Извечные вопросы «как быть?»  и «что делать?» и здесь актуальны. Ведь уже всем понятно, что труба не вечная…

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты