Главная » Мир » Экономика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Дипломат подвел итог саммита ЕС: Британия бурлит, Германия дуется, Франция торжествует

На саммите, завершившемся сегодня, 9 декабря, в Брюсселе, 26 из 27 стран Евросоюза согласились разработать новое международное соглашение, призванное ужесточить финансовую дисциплину в Европе.

На саммите, завершившемся сегодня, 9 декабря, в Брюсселе, 26 из 27 стран Евросоюза согласились разработать новое международное соглашение, призванное ужесточить финансовую дисциплину в Европе.

Как сообщает Reuters, с идеей, выдвинутой на этой неделе Ангелой Меркель и Николя Саркози, не согласилась лишь Великобритания, премьер-министр которой потребовал для своей страны дополнительных условий и гарантий.

Итог саммита один из европейских дипломатов описал так: «Британия бурлит, Германия дуется, Франция торжествует».

Агентство подчеркивает, что французский лидер Николя Саркози давно вынашивал идею объединить европейские страны вокруг еврозоны, и нынешний саммит он может расценивать как свою победу. Между тем, Лондон оказался практически в изоляции, поскольку даже Венгрия, которая еще вчера оставалась в числе противников идеи Меркель-Саркози, к последнему дню саммита перешла в лагерь ее сторонников.

Ангела Меркель уже заявила, что мир увидит, что Европа извлекла урок из прошлых ошибок и избежала «мерзкого компромисса».  

Ранее агентство Reuters сообщало, что власти девяти стран, не входящих в еврозону (Болгарии, Чешской республики, Дании, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Швеции), но являющихся членами ЕС, готовы присоединиться к 17 членам валютного союза в разработке нового международного соглашения, предложенного перед саммитом Францией и Германией.

Впрочем, в некоторых странах для ратификации нового соглашения может понадобиться его одобрение парламентом или даже согласие граждан через референдум. Франция же рассчитывает, что документ, ужесточающий финансовую дисциплину в Европе, будет принят уже в начале весны 2012 года.

Напомним, предложения Саркози и Меркель включают введение в ЕС налога на транзакции, уравнение во всех странах блока ставки корпоративного налога. Кроме того, предлагается утверждать национальные бюджеты в Брюсселе и позволить Еврокомиссии автоматически штрафовать те государства, которые нарушат правило максимального дефицита бюджета в 3% ВВП и максимального размера госдолга в 60%ВВП.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, ес

Новости по теме

Венгрия стала первой страной, в отношении которой ЕС ввел санкции

Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

ЕС сможет штрафовать страны за нарушение бюджетного договора

Высший суд Евросоюза сможет налагать штрафы на государства, не принявшие правила сбалансированного бюджета в конституции, говорится в последнем варианте договора о бюджетной дисциплине ЕС

Председательство Дании в ЕС не спасет евро, — эксперты

Дании, накануне сменившей Польшу в качестве страны — председателя Европейского союза, придется работать над решением ключевой проблемы ЕС — кризисом еврозоны

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты