Главная » Мир » Политика
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Эксперты: Путин разрешил Прохорову идти в президенты

Прохоров на брифинге в понедельник уверял, что не ставил в известность о своем решении никого — «даже друзей в Кремле и Белом доме». Но эксперты уверены, что Прохоров для власти — «спасательный круг».

Выдвижение в президенты России миллиардера Михаила Прохорова заставило экспертов предположить, что это произошло с подачи Кремля. В противном случае Прохорова просто не зарегистрируют, ведь ранее никому из оппозиционеров, не получивших одобрения властей, не удавалось дойти до этапа регистрации, сообщает NEWSru.com.

Сам Прохоров на брифинге в понедельник уверял, что не ставил в известность о своем решении никого — «даже друзей в Кремле и Белом доме», цитирует «РБК daily».

Однако сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, выступавшие на московских митингах протеста, уверены, что Прохоров идет в президенты «под диктовку власти», по договоренности с премьером и «главным» кандидатом в президенты Владимиром Путиным.

Прохоров «руководствовался главной задачей — сохранить в стране путинский режим и лично его лидера. Его задача — саккумулировать на себе протестных избирателей и помочь Путину избраться», — сказал Немцов. И добавил: «Мы считаем эту игру непристойной и участвовать в ней не будем».

Одной из первой на новость о выдвижении Прохорова откликнулась телеведущая Ксения Собчак. «Все разузнала — Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя. Все согласовано. Кремль понял, что нужна альтернатива», — написала она в Twitter.

Политолог Станислав Белковский в интервью Газете.Ru охарактеризовал выдвижение миллиардера как «чистый фейк и блеф» и предположил, что реальное намерение Прохорова — стать при президенте Путине премьером, о чем он ранее неоднократно заявлял.

Источник, близкий к администрации президента, сказал «Ведомостям», что решение Прохорова идти в президенты не стало неожиданностью для Путина. Это тактическое решение, продолжил собеседник издания: нужно снизить общественное напряжение и ослабить протест, а поскольку протестующие в Москве — это в основном представители среднего класса, для них Прохоров мог бы стать отвлекающей фигурой.

Такое же мнение высказал «Известиям» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «В нынешней ситуации Прохоров для власти — спасательный круг. Они допустили огромную ошибку тем, что вынудили молодой электорат, средний класс и жителей крупных городов проголосовать за левых, после того как правые потеряли шансы пройти в Думу. Единороссам придется иметь дело с усилившейся левой оппозицией. Теперь они пытаются исправить ошибку», — рассуждает эксперт.

Тэги: Россия, Политика, Путин, выборы президента, Михаил Прохоров
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com