Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1355   КомментариевКомментарии

Хоть тушкой, хоть чучелом

Ради заветных корочек нардеп готов слиться и с властью, и с оппозицией

На прошлой неделе в группе бютовцев, блокирующих трибуну Верховной Рады, был замечен депутат Вадим Коротюк. Правда, немногие днепропетровцы в насупленной физиономии бывшего дзюдоиста узнали своего земляка. Ведь жарких схваток под куполом парламента давненько не случалось. А кроме участия в силовых разборках нардеп народу мало чем запомнился. Если не считать того, что одно время ходили упорные слухи о переходе г-на Коротюка во фракцию регионалов.

 

Вообще-то Вадим Иванович попал в Верховную Раду случайно. Уроженец пгт. Карнауховка, он вел несистемный бизнес – мотался по заграницам, купил несколько мелких автозаправок, учредил транспортную фирму. «Крышу» Коротюку, как говорят, обеспечивал местный криминалитет, благо, многие члены ОПГ вышли из знакомой ему борцовской среды. Но под влиянием оранжевой революции наш герой смекнул, что политическая «крыша» может быть надежнее бандитской.

 

Наспех переменив несколько партий, Коротюк примкнул к «Батьківщине» и даже успел поруководить на внеочередных выборах 2007 года районным штабом. 155-й номер в списке не сулил Вадиму Ивановичу особых перспектив, особенно если учесть, что на тот момент он официально числился «временно безработным». Но люди-то голосовали не за Коротюка, а за Тимошенко. Так «король бензоколонки» из-под Днепродзержинска попал в высший законодательный орган страны.

Брутальный Коротюк и чувственный Ляшко связаны крепкой мужской дружбой

 

Подмоченная репутация

 

Боевое крещение новоиспеченного нардепа состоялось 4 декабря 2007 года во время тайного голосования за кандидатуру Арсения Яценюка на пост спикера. Провинциальному нефтетрейдеру-дзюдоисту поручили охранять урны для голосования, которые пытались разбить оппоненты тогдашнего парламентского большинства. Однако Коротюк в борцовском экстазе сам чуть не разбил одну из урн. С тех пор пошло-поехало. Однажды после очередной драки с его активным участием Коротюка попросили объяснить произошедшее. Ответ достоин того, чтобы привести его полностью: «Что я там делал? Да я никого не бил, не толкал. Сижу себе, никого не трогаю, смотрю у зал, а где-то там впереди Криль (народный депутат от НУ-НС – Авт.) передает назад кому-то карточку. Потом – бац – карточка упала, мы с коллегами потянулись ее поднимать, и тут такое заварилось…»

 

Ни дать ни взять — булгаковский Бегемот со своим «не шалю, никого не трогаю, починяю примус». А все рукопашные бои вокруг г-на Коротюка начинаются по неизвестным ему причинам. И маски с бойцов «Альфы» во время обыска СБУ в офисе «Нафтогаза» он срывал совершенно случайно. И почему он, бютовец, влез в драку «стенка на стенку» между регионалами и нунсовцами, пояснить не может.

 

А 7 октября 2010 года г-н Коротюк, страшно сказать, чуть не стал эксгибиционистом! В тот день в Печерском райсуде Киева решался вопрос о продлении срока содержания в СИЗО бывшему главному таможеннику Украины Анатолию Макаренко. Для начала Коротюк размялся, подравшись на входе с милиционерами. Затем уже в зале суда громко сообщил присутствующим, что ему срочно нужно в туалет, но не в общий, для всех посетителей, а в «судейский».

 

Ответом «комната закрыта» Коротюк остался недоволен. Он потребовал немедленно принести ключи, пригрозив, что в противном случае справит малую нужду прямо в зале суда. И даже решил наглядно продемонстрировать, как именно он это будет делать. Но акт эксгибионизма не состоялся – напуганный судебный пристав рысью бросился отпирать VIP-туалет. Коротюка успели спровадить за дверь сухим, но репутацию свою он все равно подмочил.

 

Работа для галочки и для души

 

Зато с прямыми депутатскими обязанностями у Вадима Коротюка как-то не складывается. Свидетельством тому — поданные законопроекты в количестве пяти штук, хотя о них лучше бы вообще не говорить. Ведь типовой вердикт Главного научно-экспертного управления Верховной Рады на законотворческие потуги Вадима Ивановича таков: «Целесообразно отклонить». И это не удивительно. То нардеп предложит снизить штрафы за нарушения правил дорожного движения в 5-7 раз, чтобы садиться за руль пьяным гражданам не было так обременительно. То потребует запретить строительство жилых и офисных зданий без… солнечных батарей на их крышах (хорошо хоть не ветряков).

 

Впрочем, законотворчество – это так, работа для галочки. Куда предметнее Вадим Коротюк занимается депутатскими запросами и обращениями. Судите сами: если за сочинение законопроектов (тем более, откровенно дурацких) никто не даст и ломаного гроша, то за депутатский запрос, по негласной таксе, заказчики платят от 5000 долларов и выше. Пяток запросов в месяц, и содержание автозаправок покажется пустой тратой времени. А всего-то делов – подмахнуть подготовленный помощниками документ.

 

Если же поставить дело на поток, да посулить ассистентам щедрые комиссионные, от клиентов отбоя не будет, успевай только в депутатский «паркер» чернила подливать. Для интересующихся описанной услугой сообщаем контактный адрес: [email protected]

 

Предложение не нашло спроса?

 

В мае прошлого года во время массового перетекания кадров из оппозиционных фракций в коалицию Вадим Коротюк злой молвой был причислен к «тушкам». И тут же поспешил опровергнуть информацию о возможном политическом предательстве: «Я являюсь членом фракции БЮТ, никуда не переходил и не планирую переходить». Но дыма без огня не бывает. Знающие люди говорят, что Коротюк изначально готов был договариваться с регионалами и даже вел с ними вялотекущие торги. Пока тянул резину, коалиция обеспечила себе устойчивое большинство. Настал момент, когда число нардепов, готовых продаться, значительно превысило спрос на такого рода «товар».

 

Увы, Вадим Иванович ныне не представляет для потенциальных покупателей ни малейшей ценности. Его финансовые возможности, скажем прямо, невелики, а особого влияния в регионе он никогда не имел. Единственное, чем может похвастаться, так это внушительной комплекцией. Но у регионалов и своих вышибал хватает.

 

Кроме того, за время депутатства г-н Коротюк успел порядочно наследить на своей малой родине. Например, в 2007 году сайт podrobnosti.ua рассказал, как связанная с Коротюком фирма пыталась отхватить кусок ландшафтного заказника «Левобережный» в Днепропетровске. Двумя годами позже газета «Лица» сообщила, что в пгт. Карнауховка нардеп построил дом прямо на обводном канале Таромского рыбхоза. А нынешней осенью – очередное экологическое преступление со знакомым почерком. Газета «Горожанин» опубликовала журналистское расследование о самозахвате «неустановленными лицами» 42 га соснового леса близ устья Самары. Причем в качестве главного «подозреваемого» фигурирует все тот же г-н Коротюк.

 

Наконец, говорят, Вадим Иванович после получения депутатских корочек, так и не порвал связей с криминальным элементом. Видно, чувствует, что в следующий состав ВР может и не попасть, тогда и понадобится старая «крыша», а пока он готов поработать «крышей» для своих давних приятелей. В общем, ты – мне, я – тебе. Так это или нет, но ряд помещений, находящихся под контролем скандально известного днепропетровского «авторитета», сегодня украшены вывеской «Приемная народного депутата Украины В.И. Коротюка». И вряд ли это совпадение случайно. Так зачем регионалам, у которых сегодня и так проблем по горло, «тушка» со столь дурной славой?

 

Скажи мне, кто твой друг

 

Итак, шансы попасть в парламентскую коалицию у Вадима Коротюка близки к нулю. Карьера же «независимого» депутата ему и вовсе не светит. Как говорится, харизмой не вышел. Другое дело – бывший однопартиец и близкий приятель Коротюка Олег Ляшко: едва покинул БЮТ, как тут же нашел средства на мощную пиар-кампанию с билбордами по всей стране. И кто только этому рубахе-парню деньги дает? Хотя, если учесть многочисленные разговоры о нетрадиционной (и не только политической) ориентации г-на Ляшко, то симпатики у него в нашем извращенном истеблишменте точно найдутся. Непонятно, правда, что Вадим Коротюк с его брутальным имиджем нашел в хрупком и чувственном коллеге?

 

Впрочем, говорят, недавно Ляшко в очередной раз сменил ориентацию. По крайней мере, на прошлой неделе его видели в обнимку… Нет, не с представительницей слабого пола, а с породистой коровой, которую он привел к зданию Кабмина, якобы символизируя поддержку фермеров. Так что честь Вадима Ивановича в этот раз спасена.

 

А если серьезно, то народные избранники из демократического лагеря (к счастью, далеко не все) не оправдали надежд украинцев. Вместо того чтобы выступить единым фронтом против наступающего авторитаризма, они озабочены лишь самосохранением. Потому и проголосовали дружно вслед за регионалами за новый, весьма дискриминационный избирательный закон.

Как тут не вспомнить старый анекдот: «Гражданин, эмигрирующий из СССР на Запад, решил взять с собой любимого попугая. Суровый таможенник говорит: «С попугаем нельзя. Можно либо чучело, либо тушку – таковы правила».

Услышав это, попугай обернулся к хозяину и говорит: «Хоть чучелом, хоть тушкой, но валить надо». Вот и Вадим Коротюк с равным усердием готов служить и жалкой «тушкой» в стане коалиции, и устрашающим «чучелом» в оппозиционных рядах. Лишь бы «свалить» от неминуемого краха на предстоящих выборах.

Источник:
Тэги: Украина, Политика

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты