Главная » Мир » Экономика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Негативная оценка Moody’s не отразится на рядовых украинцах, — эксперты

То, что агентство Moody’s пересмотрело прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного», не повлияет на рядовых украинцев

То, что агентство Moody’s пересмотрело прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного», не повлияет на рядовых украинцев, но может негативно отразиться на инвестиционном климате страны и понизить рейтинги украинских компаний и банков, считают эксперты

«Если прогноз негативный, то более вероятен пересмотр рейтинга вниз, чем верх. Рейтинг на большинство граждан Украины напрямую не влияет. Он влияет на государственных и частных инвесторов, потому что ни один частная организация не может иметь рейтинг выше, чем государственный. То есть если будет понижен государственный рейтинг, то автоматически понизятся все рейтинги банков и украинских компания», — объяснил Фокус.ua старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

При этом эксперт добавляет, что понижение рейтинга Украины могло бы усложнить внешние заимствования Украины, но не при нынешней экономической ситуации в Европе. «Ухудшение рейтинга могло бы повлиять на внешние заимствования Украины. Но из-за той ситуации, которая есть в Европе с долгами, занять по той ставке, которую Украина считает для себя нормальной, и до заявления Moody’s было нельзя», — считает Александр Жолудь.

Об усложнении внешних заимствований говорит и бывший министр экономики Украины Сергей Терехин. «Все эти рейтинговые агентства, когда они дают такие оценки, ориентируются только на финансовый рынок. То есть украинские заимствования за рубежом станут менее интересными. И кто их на руках имеет и захочет продать на вторичном рынке, заплатит большую маржу страховщикам и получит меньший доход. Понятно, что новые выписки государственных бумаг будут менее привлекательными, нежели были раньше», — сказал он Фокус.ua, комментируя ухудшение прогноза рейтингов Украины.

Финансовый аналитик Эрик Найман с высказанным предыдущими экспертами мнением согласен. Кроме того, он подчеркивает, что оценка Moody’s – плохой знак для инвесторов. «Это усложнит возможности внешнего заимствования Украиной, украинскими компаниями и бизнесом. Это самое главное. Соответственно, это не самый хороший знак для инвестора, который рассматривает Украину как объект инвестиций», — подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Напомним, рейтинговое агентство Moody’s Investor’s Service пересмотрело прогноз по рейтингам долговых обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валюте «B2» со «стабильного» на «негативный».

Снижение прогноза связано с рисками в сфере бюджетного финансирования Украины и поступления внешней ликвидности, а также понижательными рисками для экономического роста и политической стабильности страны.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, Moody’s

Новости по теме

Банк Европы ввел в оборот новую банкноту евро

Вчера президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги презентовал новую банкноту достоинством 5 евро.

Порошенко: Экономические реформы власти приносят положительные результаты

Шаги, которые реализует власть в рамках выполнения Национального плана действий по внедрению экономических реформ, эффективны и приносят положительные результаты в контексте развития и укрепления национальной экономики.

Курс евро к доллару упал до минимума 22 месяцев

Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов четверга до минимальной отметки за последние 22 месяца после ряда слабых статданных из еврозоны

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты