Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 72   КомментариевКомментарии

Что ждет Корею после смерти Ким Чен Ира

Со смертью Ким Чен Ира в КНДР может развернуться борьба за власть, считают аналитики. Официальные СМИ уже назвали сына северокорейского вождя Ким Чен Ына «великим наследником».

Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи назвало Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося в субботу лидера КНДР Ким Чен Ира, «великим наследником». Как говорится в сообщении ЦТАК, Ким Чен Ын «является великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа» Северной Кореи.

В сентябре 2010 года Ким Чен Ын был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, а также получил звание генерала.

Между тем некоторые политологи ставят под сомнение способность молодого Ким Чен Ына управлять страной. По мнению северокорейского аналитика, Ким Чен Ир хотя и выбрал младшего сына в наследники, не успел передать ему достаточные полномочия для управления страной. «Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Ына, чем внешние факторы», – цитирует анонимного эксперта РИА «Новости».

В 2010 году южнокорейская печать нарекла возможными «регентами» наследника сестру лидера Ким Ген Хи и ее мужа Чан Сон Тхэка, которые чуть более года назад также стали членами политбюро ТПК. Как пишет южнокорейское агентство Ренхап, существует вероятность того, что «регент» Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из молодого генерала. Основную роль в вопросе «престолонаследия» может сыграть армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

Из всех троих сыновей Ким Чен Ира о Ким Чен Ыне известно меньше всего, и даже его фотографии долгое время нигде не появлялись. Впервые они были опубликованы в открытой печати в сентябре 2010 года. Сообщается, что Ким Чен Ын, как и другие дети Ким Чен Ира, учился за границей, в частности, в Швейцарии, но под вымышленным именем.

В то же время российские эксперты полагают, что борьба за власть в КНДР маловероятна, хотя после смерти северокорейского лидера в течение некоторого времени страна будет управляться коллективно. Как считает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, смерть Ким Чен Ира для северокорейского руководства стала шоком, однако уже в последние месяцы стало заметно, что Ким Чен Ын «приобрел определенные позиции в стране».

По мнению Толорая, в течение ближайших нескольких месяцев в Северной Корее будет коллективное руководство. «Сначала будет действовать так называемая система нескольких ключей, то есть решения будут принимать Ким Чен Ын вместе с Чан Сон Тхэком – шурином покойного Ким Чен Ира и его единственной сестрой Ким Ген Хи», – сказал эксперт. Он также рекомендует «присмотреться к роли долголетнего секретаря Ким Чен Ира – Ким Ок».

Напомним, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни 17 декабря. По данным местных СМИ, причиной смерти стал сердечный приступ. В настоящее время тело Ким Чен Ира находится в усыпальнице Кымсусан, где похоронен его отец, бывший президент КНДР Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Ким Чен Ын, названный в 2010 году официальным продолжателем дела отца, значится на первом месте в списке комиссии по организации похорон. Траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря, при этом сообщается о решении не принимать на похоронах иностранные делегации.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, КНДР, Ким Чен Ир

Новости по теме

Наследник Ким Чен Ира объявлен лидером КНДР

Ким Чен Ына назвали главой центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи. Сына покойного Ким Чен Ира также провозгласили верховным главнокомандующим вооруженных сил КНДР.

Корейцев призывают к революции против наследника Ким Чен Ира

С территории Южной Кореи запущены надувные шары с листовками, призывающими к восстанию против наследника скончавшегося лидера КНДР. В ответ на запуск воздушных шаров северокорейские военные угрожают открыть огонь на границе.

Ким Чен Ир учится на ошибках Каддафи

События в Ливии аукнутся во многих регионах, и Корейский полуостров, похоже, не станет исключением. Интервенция в Ливии означает, что прогнозы политической погоды для Кореи следует пересмотреть…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты