Загрузка...

Ученые нашли способ удвоения мышечной массы без тренировок

Ученые из Института биологических исследований Солка (США) нашли способ, воздействуя на гены, добиться двукратного увеличения силы и выносливости мышц

Ученые из Института биологических исследований Солка (США) нашли способ, воздействуя на гены, добиться двукратного увеличения силы и выносливости мышц

Исследователи провели опыты на мышах и червях и уверены, что точно так же эта технология будет работать и на других животных вплоть до человека.

Как известно, рост любой ткани и любого органа в определенный момент тормозится специальными белками, которые связываются с генами развития и инактивируют их. Это необходимость; если дать ткани развиваться бесконтрольно, то в результате легко получить раковую опухоль. Названные белки постоянно сидят на соответствующих генах, не давая им просыпаться. Белок NCoR1 следит, в частности, за генами, управляющими развитием мышечной ткани. Замысел исследователей был в том, чтобы подавить работу самого этого белка. Мыши, у которых это удалось сделать, демонстрировали бόльшую силу и выносливость, бегали вдвое быстрее и дольше обычных животных, а кроме того, были более устойчивы к холоду, сообщает compulenta.ru.

Без ингибитора NCoR1 у животных прирастала мышечная масса, а в мышечных клетках увеличивалось количество и активность митохондрий, снабжающих клетки энергией. Точно такой же эффект исследователи наблюдали и у червей нематод, у которых выключали их аналог NCoR1. По словам ученых, этот белок можно заставить включить подведомственные ему гены, если поставить клетку перед необходимостью сжигать жиры. В этом случае происходит активация окислительного метаболизма, и уход NCoR1 с ДНК есть лишь один из этапов перенастройки обмена веществ.

Особенность исследования состоит в том, что ученые не работали над способами активации генов, управляющих развитием мышц, а подошли к проблеме с другой стороны, подействовав на молекулярно-генетический тормоз этого процесса.

Чтобы выключить NCoR1, авторы выполняли весьма непростые генно-инженерные манипуляции, однако, по их словам, не составит большого труда создать медикамент, который сможет подавлять работу NCoR1 без каких бы то ни было вмешательств в генетику человека.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты