Главная » Мир » Политика
Просмотров 144   КомментариевКомментарии

США ужесточают санкции против Белоруссии

Обе палаты конгресса США одобрили законопроект, вводящий санкции в отношении Белоруссии. Снятие санкций произойдет в том случае, если власти страны выпустят всех политических заключенных и проведут в стране свободные выборы.

Обе палаты конгресса США одобрили законопроект, вводящий санкции в отношении Белоруссии, сообщает РБК.

Законопроект предусматривает расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США, и экономические санкции в отношении представителей белорусских властей, принимающих участие в подавлении правозащитного и оппозиционного движения в республике.

Кроме того, документ включает обращение к Международной федерации хоккея с шайбой с просьбой пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по хоккею в 2014 года в Минске.

Снятие санкций произойдет в том случае, если власти страны выпустят всех политических заключенных и проведут в стране президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.

В ближайшее время закон будет отправлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Ранее США и Европейский Союз призвали белорусские власти освободить и реабилитировать всех политзаключенных. В совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон говорится, что отношения между странами запада и Белоруссией улучшатся только после того, как белорусские власти начнут уважать и соблюдать права человека.

Эштон и Клинтон потребовали от официального руководства страны немедленного освобождения бывших кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли очередные президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Тогда оппозиция не признала результаты выборов и провела массовую акцию протеста в Минске, в ходе которых были задержаны участники, а также кандидаты в президенты, которые до сих пор пребывают под стражей.

Тэги: Мир, Политика, санкции, Белоруссия, США
Loading...

blog comments powered by Disqus