Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 56   КомментариевКомментарии

В России Микки-Маус оскорбил чувства верующих

Жуковский районный суд Калужской области признал экстремизмом использование образа Микки-Мауса в картине, изображающей Нагорную проповедь. Диснеевская мышь признана «экстремистом, оскорбляющим чувства верующих».

Жуковский районный суд Калужской области признал экстремизмом использование образа Микки-Мауса в картине, изображающей Нагорную проповедь. Ранее Микки-Мауса признал экстремистом калужский райсуд в Тарусе, а перед тем была осуждены кураторы и вся выставка «Запретное искусство», где демонстрировалась картина, сообщает «Новый Регион».

Иск против автора «Нагорной проповеди», художника Савко, подала протестантская активистка, глава «Общественного комитета за гражданские права» Квитковская, ранее пытавшаяся закрыть канал «2х2» за показ «Южного парка» и изъять из продажи все книги Роулинг о Гарри Поттере под предлогом пропаганды сатанизма.

«Дело о Христе – Микки-Маусе» которое должны были был пересмотреть судьи в Калужской области, осталось в прежнем виде: диснеевская мышь вновь признана «экстремистом, оскорбляющим чувства верующих», и «унижающим их человеческое достоинства по признаку отношения к религии».

Как сообщили в правозащитной ассоциации «Агора», чьи юристы защищают интересы автора картины «Нагорная проповедь» Александра Савко, судья Кондратьев огласил резолютивную часть решения. Через несколько дней будет готова мотивировочная часть.

В суде выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства – московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева – Алексей Сосна.

Бажанов отметил, что работа художника Александра Савко не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника: «Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства».

Художник Александр Савко рассказал, что 17 лет назад, когда он рисовал ее, «у него и в мыслях не было задевать верующих»: «В 90-е ведь был дикий раздрай… Я в этой картине как раз хотел показать полное распыление традиционных ценностей, а не критиковать религию».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты