Загрузка...

Из-за Тимошенко Украина до сих пор должна России 405 миллионов долларов

«Украинская сторона не предъявляет никаких претензий на деньги Павла Лазаренко, хотя имеет на это полное право, — заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход в ходе прямой линии с читателями „Известия в Украине&

 По его словам, часть из 280 миллионов долларов, на которые претендуют США, могли бы вернуться в украинский бюджет. Однако пока Генеральная прокуратура не принимает необходимые меры.

«Эта возможность с неба не упадет, нужно проводить работу, помогать американским государственным юристам. Американским законодательством предусмотрен такой возврат, если страна им помогает доказательствами преступного происхождения арестованных денег», — пояснил Обиход.

Он также напомнил, что российский «Газпром» действует активней и продолжает отстаивать свое право на 140 миллионов долларов с арестованных банковских счетов Лазаренко.

К Украине, по словам экс-замгенпрокурора справедливо предъявлены требования о возврате Минобороны РФ 405,5 миллионов долларов, которые российскому ведомству задолжала ЕЭСУ. Читателей интересовало, почему же Россия настаивает на возврате долга, если дело в отношении Тимошенко в РФ прекращено. «Тут есть интрига, — разъяснил коллизию Обиход. – Дело прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, а в связи с истечением срока давности. Если дело прекращается по истечении срока давности, это не значит, что человек не виновен. Преступник в таких случаях обязательно дает письменное согласие, что он действительно совершил преступление и согласен с прекращением дела по истечению срока давности».

По словам Обихода никакого судебного оправдания Тимошенко не получила и в Украине. «Все видели Тимошенко, потрясающую в 2005 году бумагами якобы из Верховного суда. А кто в то время видел собственными глазами это решение? Ведь сама Тимошенко и ее представители оперировали только ссылками на него или же разрозненными цитатами», — заявил он. По словам экс-заместителя прокурора решение суда по Тимошенко является не реабилитирующим. «Если мне не верите, сделайте запрос в Верховный суд: реабилитирована Тимошенко или нет. Пусть ответят всего лишь: да или нет. После чего все встанет на свои места, и прекратятся всякие интерпретации», — уверен Обиход.

«Может быть вам Тимошенко нравиться как женщина и вы таким образом хотите обратить ее внимание?» — поинтересовалась у Николая Обихода в конце прямой линии вопрос романтически настроенная читательница.

«Я рассмотрел дела стольких женщин, что здесь не стоит вопрос нравиться преступница или нет. Пол тут ни при чем. Если посчитать, сколько она вреда принесла стране, из-за чего государство до сих пор трясет, то ее давно пора судить», — ответил бывший заместитель Генпрокурора. 

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Тимошенко, Лазаренко, обиход

Новости по теме

Азаров объяснил Европе, за что посадили Тимошенко

Глава украинского правительства Николай Азаров рассказал в интервью Handelsblatt о напряженности в отношениях с ЕС и том, какой ущерб нанесла стране бывший премьер Юлия Тимошенко.

Азарову в Европе намекнули, что могут применить санкции

Евгения Тимошенко считает, что европейские политики, отменив встречи с премьер-министром Николаем Азаровым во время его пребывания в Брюсселе, намекают на определенные ограничения в отношении режима Януковича.

Янукович отправил бы Тимошенко за границу, но не может

Президент Виктор Янукович заявил, что не имеет права отправлять экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу. «Если бы я мог это сделать, и от меня бы это зависело, я бы это сделал», — отметил Янукович.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты