Загрузка...

Суд признал возбуждение дела против Мельниченко законным, а против Кучмы — нет

Печерский райсуд признал законными постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел в отношении экс-майора Мельниченко. Ранее тот же суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента Кучмы.

Печерский районный суд Киева признал законными постановления Генеральной прокуратуры Украины от 2001 года о возбуждении уголовных дел против экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Соответствующее решение суда 26 декабря объявила судья Печерского райсуда Виктория Гаркава, отказав таким образом в удовлетворении жалобы на возбуждение уголовных дел адвоката Мельниченко Николая Недилько, передает «Интерфакс-Украина».

Недилько назвал парадоксальным тот факт, что в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы суд признал незаконным возбуждение уголовного дела по той же статье Уголовного кодекса, которая инкриминируется его подзащитному, а в отношении Мельниченко признает возбуждение дела законным.

По словам адвоката, это свидетельствует о том, что в Украине наблюдаются двойные стандарты в применении норм закона по отношению к тем или иным лицам. Кроме того, такое решение, по его убеждению, говорит о том, что к уголовной ответственности не могут быть привлечены высокопоставленные должностные лица государства, совершившие преступление.

Как сообщалось, 29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Мельниченко.

Уголовное дело против Мельниченко было возбуждено по подозрению в разглашении государственной тайны, превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Напомним, магнитозаписи майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле о превышении власти и служебных полномочий вторым президентом Украины Леонидом Кучмой.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Магнитозаписи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Николай Мельниченко, Кучма

Новости по теме

Экс-майор Мельниченко расскажет ФБР об убийстве Щербаня

Генпрокуратура проверяет информации о причастности Юлии Тимошенко. к заказному убийству нардепа Евгения Щербаня. В расследование решил внести свою лепту и экс-майор Николай Мельниченко.

СБУ ищет экс-майора Мельниченко, а он в США

Бывший майор управления Госохраны Николай Мельниченко заявляет, что сейчас живет в США, в штате Нью-Джерси, у своего друга Ивана Мокрицкого и ни от кого не прячется, потому что задерживать его не за что.

Кучма хочет наказать Тимошенко, Турчинова и Мороза

Экс-президент хочет наказать экс-министра обороны Евгения Марчука, экс-премьера Юлию Тимошенко, ее соратника Александра Турчинова и лидера СПУ Александра Мороза, поскольку они знали, что Мельниченко ведет записи в кабинете Кучмы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты