Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Януковичу не удастся вернуть Фирташа на энергетический рынок

Именно это и является главной целью переговоров, инициированных Януковичем и проводимых Азаровым и Бойко — возвращение Фирташа. Но Путин этого не хотел, когда договаривался с Тимошенко, и сейчас не хочет.

Украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко вернулась из российской столицы — после фиаско Виктора Януковича и Николая Азарова ее оставили там безуспешно договариваться. Больше в этом году переговоров, скорее всего, не будет: менеджеры «Газпрома» — люди западные, им хочется провести рождественские праздники вместе с живущими на старом континенте семьями — или просто уехать на свои европейские виллы, чтобы насладиться праздничной атмосферой…

Но интересно то, чем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер проводил Бойко и его сотрудников. Он отметил, что «есть понимание того, что мы не будем заключать новый контракт. В любом случае речь идет о действующем, старом контракте, который был подписан в 2009 году. Старое — прекрасно».

Это означает одну простую вещь: суть соглашений, согласованных премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, останется неизменной — хотя Виктор Янукович выступал именно против сути. Украина — в обмен на значительные уступки, которые могут привести ее к утрате энергетической независимости — может добиться лишь некоей временной скидки на российское сырье. А, может быть, эта скидка будет и существенной и долговечной. А, может быть, и она не понадобится: снизится цена на нефть, что вполне возможно при современной экономической конъюнктуре — и Украина начнет получать недорогой газ без всяких скидок!

Но суть происходящего останется неизменной: Украина — вернее Янукович — добьется дешевого газа для химических предприятий Фирташа и в меньшей мере нуждающихся в скидке металлургических заводов Ахметова. Но ему не удастся добиться возвращения Фирташа и «РосУкрЭнерго» на энергетический рынок! Путин этого не хотел, когда договаривался с Тимошенко — и сейчас не хочет. Между тем, именно это и является главной целью переговоров, инициированных Януковичем и проводимых Азаровым и Бойко — возвращение Фирташа. Именно это они и имеют ввиду, когда говорят о несправедливых соглашениях и убийственной для Украины цены. Именно ради этого напрашиваются на унизительные ночные визиты на дачи российских руководителей, не желающих с ними разговаривать на столь интересующую украинских коллег тему.

Иногда складывается впечатление, что только ради этого они и приходили к власти.

Автор: Виталий Портников

Источник:
Тэги: Украина, Экономика

Новости по теме

Убийство иранского генерала ракетами США скажется на экономике Украины

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Дело Роттердам+ окончательно развалилось – обнародована официальная экспертиза

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

НАБУ и САП пытались сфабриковать доказательства по делу «Роттердам+»

НАБУ и САП пытались сфабриковать результаты экспертизы по делу «Роттердам+», чтобы доказать якобы незаконность формулы, но эксперты отказались предоставлять следствию выводы, противоречащие реальной ситуации.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты