Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

Российскому ТВ впервые разрешили показывать антипутинские протесты

Впервые за последние годы ведущие телеканалов произнесли крамольные слова: «антипутинский», и «честные выборы». Также впервые за многие годы в эфире показывались ранее «запретные» персоны.

В минувшую субботу центральные российские телеканалы не только показали митинг на проспекте Сахарова в Москве, но и транслировали один из главных его лозунгов. «Впервые за последние годы в эфире говорилось о чьем-то недовольстве грядущим президентством Владимира Путина», – пишет «КоммерсантЪ».

В выпуске НТВ в 16.00 корреспондент Андрей Григорьев заметил: «Между прочим, многие митингующие выступили против того, чтобы в президенты вновь баллотировался Владимир Путин. Эта мысль чаще других звучала со сцены». Уже в 19.00 в программе «Сегодня» Алексей Пивоваров повторил «крамолу» коллеги: «Собравшиеся на проспекте Сахарова выступали уже не только против фальсификаций на парламентских выборах, но и против избрания Владимира Путина президентом… ». И даже на госканале «Россия 1» в «Вестях в субботу» в 20.00 внезапно прозвучали слова про «антипутинский митинг»: «Называя вещи своими именами, это был первый митинг в современной истории России, носивший отчетливо антипутинский характер».

«Первый канал» оказался чуть более консервативным. Про «антипутинский» митинг прямо не говорилось, формулировки «Первого» были боле обтекаемыми: «Несколько раз (на митинге) звучали и резко негативные оценки Владимира Путина ».

По неофициальным комментариям руководителей медиакомпаний, все запреты на освещение митинга были сняты в субботу за час до начала митинга.

Запреты, по-видимому, коснулись и персонажей,которых ранее на госканалах было запрещено даже упоминать. В кадрах появлялись лица Алексея Навального, Бориса Немцова, Ильи Пономарева. Бориса Акунина показали на всех каналах и процитировали его выступление почти целиком. А в двух выпусках программы «Время» показали даже Гарри Каспарова, а в эфире «Первого» дали еще и осмысленный фрагмент его выступления на митинге. Впрочем, основное внимание ТВ досталось «своим» медиафигурам – Леонид Парфенову и Ксении Собчак.

Часть федеральных телеканалов не преодолели и традиционой любви к манипуляции статистикой. На РЕН ТВ и НТВ сказали, что, по данным организаторов, на проспекте Сахарова собралось около 120 тысяч митингующих. Зато на остальных телеканалах звучала официальная цифра митингующих в центре Москвы – «около 30 тысяч». С осторожной поправкой: «Организаторы называли более высокие цифры».

Источник:
Тэги: Россия, Общество, Москва, телевидение, митинг

Новости по теме

Организаторов «антиоранжевого» митинга в Москве оштрафовали

Заявитель митинга Надежда Корнеева оштрафована на тысячу рублей за нарушение порядка проведения акции. Митинг на Поклонной горе прошел 4 февраля. Участники призывали поддержать на президентских выборах Владимира Путина.

Участники «антиоранжевого» митинга в Москве жалуются, что им не заплатили обещанных денег

«Единая Россия» называет провокацией утверждения, что людей сгоняли на митинг под угрозой увольнения или нанимали за деньги. Но журналисты нашли немало людей, готовых подтвердить информацию о подкупе участников.

Путин заплатит штраф за митинг своих сторонников

При заявленной численности в 15 тысяч человек «антиоранжевый митинг» в Москве посетили примерно 138 тысяч. В связи с этим московские власти намеревались привлечь организаторов к ответственности за нарушение правил проведения митингов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты