Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

В России суд над «Бхагавад-гитой» продолжается: Кришну назвали богом смерти

Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над книгой «Бхагавад-гита как она есть». Авторы обращения приводят две цитаты из экспертного заключения, которое стало основанием для суда…

Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над книгой «Бхагавад-гита как она есть», сообщают корреспонденты «ТБН» со ссылкой на портал rosbalt.ru.

Стоит отметить, что сам факт того, что священное писание с признанными в мире комментариями предстало перед судом, глубоко задевает религиозные чувства последователей индуизма и простых людей, о чем свидетельствует волна публикаций во всем мире.

Авторы обращения отмечают, что русский перевод «Бхагавад-гиты как она есть» уже дважды проходил прокурорскую проверку — в 2004 и 2005 году. «Третье издание русского перевода, выпущенное в 2007 году, практически не отличается от предыдущего издания — в нем всего лишь исправлены некоторые стилистические погрешности, допущенные при переводе. Однако по какой-то причине этот аргумент не принимается в расчет работниками прокуратуры», — отмечается в обращении Центра.

Неадекватность утверждений, на которых основывается обвинение в экстремизме, очевидна не только специалистам.

Авторы обращения приводят две цитаты из экспертного заключения, которое стало основанием для суда, и обращают внимание на то, что в экспертном заключении разбираются фразы, вырванные из контекста.
«Точно так же священный долг кшатрия — сражаться, и он должен исполнять его, даже если приходится сражаться с друзьями или родственниками». (БГ 2:15, с. 99)

Присутствует призыв к насильственному действию — к сражению с противниками. Лексемы «нужно» и «должен» содержат побудительную семантику и совмещают жанровые признаки совета, призыва, рекомендации, указания, установки. В данных контекстах может восприниматься любое из этих значений, в частности, значение призыва.

«Кришна персонифицируется в вероучении MOCK как божество смерти и разрушения: «Я… среди вершащих правосудие — ЯМА, повелитель смерти» («Бхагавад-Гита как она есть» гл. 10, текст 29). «Я — всепоглощающая смерть… » (там же, текст 34).

«Мы надеемся, что привлечение к процессу серьезных ученых, участие в нем Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, принципиальная позиция глав России и Индии, заинтересованных в последовательном развитии дружеских и экономических отношений, позволит, наконец, поставить точку в этом досадном инциденте, — отмечают в Центре обществ сознания Кришны в России.
Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты