Главная » Мир » Политика
Просмотров 160   КомментариевКомментарии

Самые ожидаемые события 2012 года

Символ 2012 года — Дракон. Если верить звездам, то годы, проходящие под покровительством этого мифического создания, отличаются особой щедростью на самые разные события, неожиданности и сюрпризы.

РБК составил список самых ожидаемых событий сезона-2012.

Выборы всея планеты

Важной чередой событий станут выборы глав государств, которые в 2012 году. пройдут в крупнейших державах мира.

Знаковым днем для российской политики станет 4 марта – именно в этот день россияне проголосуют за нового президента РФ. Президентские выборы во Франции намечены на 22 апреля, а избрание нового лидера США состоится 6 ноября.

Также президентские выборы пройдут в Финляндии (15 января), Туркменистане ( 12 февраля), Йемене ( 21 февраля), Южной Осетии ( 25 марта), Мексике ( 2 июля), Венесуэле ( 7 октября) и Пуэрто-Рико ( 6 ноября).

Кроме того, жителям части этих стран, а также гражданам Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Ирана, Литвы, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии и Украины предстоит проголосовать на парламентских выборах.

Евразийский союз

1 января на постсоветском пространстве начнет функционировать новая интеграционная структура – Единое экономическое пространство, в состав которой войдут Россия, Белоруссия и Казахстан. Документ, давший ЕЭП путевку в жизнь, был подписан президентами трех государств в Москве 19 декабря 2011 года.

Целью формирования ЕЭП было создание условий для эффективного развития экономик государств-участников и повышение уровня жизни населения. Внутри ЕЭП за счет унификации таможенных тарифов в будущем будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы.

В дальнейшем в ЕЭП могут войти и другие страны, при этом наиболее активно в прессе обсуждается возможное участие в этой структуре Украины. Наряду с уже существующим Таможенным союзом ЕЭП должно стать важным шагом на пути к появлению другого объединения – Евразийского экономического союза.

Вердикт «оружейному барону»

8 февраля нью-йоркский суд США должен вынести приговор российскому предпринимателю Виктору Буту. По совокупности обвинений ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Россиянин был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США.

В ноябре 2011 года присяжные признали бизнесмена виновным по всем пунктам предъявленных ему в США обвинений: в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии». По версии защиты Бута, его судят в США незаконно, так как никаких противоправных действий на территории этой страны он не совершал. Сам «оружейный барон» себя виновным не признает и утверждает, что никакого отношения к своему медийному прозвищу не имеет, ибо никогда не занимался торговлей оружием.

Евро-2012 и летняя Олимпиада

2012-й определенно войдет в историю как год спорта. За 12 месяцев спортивным болельщикам предстоит «одолеть» сразу два крупнейших события в мире спорта.

14-й чемпионат Европы по футболу начнется 8 июня и завершится 1 июля. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Местами проведения этого события станут Польша и Украина. В чемпионате примут участие 16 команд, среди которых – и сборная России.

А уже спустя почти месяц, 27 июля, стартуют летние Олимпийские игры. Местом проведения игр станет Лондон, который примет уже третью Олимпиаду. Факел, зажженный в Элладе, торжественно принесут в столицу Туманного Альбиона 27 июля. Завершатся Олимпийские игры 12 августа.

Планировалось, что талисманами состязаний станут две одноглазые стальные капли Венлок и Мандевилль. Однако они настолько не понравились хозяевам Олимпиады и иностранцам, что их заменили на симпатичного британского льва по кличке Прайд.

Юбилей Елизаветы, 200-летие Бородино и 100-летие «Титаника»

2012 год будет отмечен рядом знаменательных круглых дат и юбилеев. Одним из главных событий, которое обещает привлечь пристальное внимание всего света, станет 60-летие пребывания королевы Елизаветы на британском престоле.

В 2011-м глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии уже завоевала титул второго по продолжительности правления монарха государства, обойдя Короля Георга III, правившего в XVIII веке. Официальные празднования «бриллиантового» юбилея намечены на 3 июня, когда в Лондоне пройдут ключевые события в честь этой даты, включая спуск гигантской флотилии из различных судов и лодок по Темзе.

Грандиозную историческую дату отметит и Россия. В 2012-м исполняется ровно 200 лет со времен Бородинского сражения. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года определило ее исход. Русские войска нанесли серьезный урон армии Наполеона и сохранили силы для грядущих битв. Официальное празднование намечено на 7 сентября.

Еще одной заметной в истории человечества круглой датой станет 14 апреля. Ровно 100 лет назад в этот день в Атлантическом океане затонул «Титаник». Роскошный лайнер, считавшийся самым безопасным кораблем, ушел на дно после столкновения с айсбергом. 1500 пассажиров из 2200 утонули. В сотую годовщину катастрофы круизные корабли отвезут посетителей на место затопления.

Восьмой Windows и новая жизнь Apple

Богатым на события обещает стать наступающий год и для IT-индустрии. Одним из самых ожидаемых станет запуск в июне 2012 года новой операционной системы Microsoft Windows 8. Событие претендует на масштаб «планетарности», поскольку коснется почти каждого человека – ведь Windows стоит на 90% персональных компьютеров в мире.

Windows 8 станет первой операционной системой семейства, которая будет полностью адаптирована под сенсорные экраны с самого начала. Для этого Microsoft разработала специальный графический интерфейс (напоминающий интерфейс Windows Phone 7), предоставляющий удобный доступ к базовым функциям.

Кроме того, 2012 год станет серьезной проверкой для нового руководителя компании Apple Тима Кука, взявшего бразды правления компанией после смерти Стива Джобса. По всей видимости, дела в империи «надкушенного яблока» идут прекрасно. В 2012 году Apple снова порадует нас новинками – iPad 3 и iPhone 5. Новый iPad ожидается в марте, iPhone – в июне или сентябре.

Кроме того, ожидается, что в этом году линейка Apple пополнится новым продуктом – первым интернет-телевизором. И, как свойственно компании, выпустив его, она совершит очередную революцию – на этот раз на телевизионном рынке.

Новый Хоббит и очередное прощание Scorpions

Для любителей кино 2012 год будет богат на события и премьеры. Особенно порадует киноиндустрия любителей фантастики. На предстоящий год запланированы такие кинопремьеры, как очередные части «Люди в черном», «Сумерки», «Другой мир», «Звездные войны», «Темный рыцарь». Фанатов героев комиксов ждет встреча с «Новым человеком-пауком» и «Мстителями».

Множество занятных событий ждет и противников киномейнстрима. 26 января выйдет в прокат фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу», получивший на 33-м ММКФ специальный приз жюри. Премьера долгожданной картины «Фауст» Александра Сокурова, получившей в Венеции «Золотого льва», состоится 9 февраля.

На 22 марта намечен выход в российский прокат картины классика мирового кинематографа Белы Тарра «Туринская лошадь». В мае на экранах появится новый фильм Тима Бертона «Мрачные тени», в ноябре – «Римские каникулы» Вуди Аллена, а предновогодняя пора – 2012 порадует кинопремьерой нового фильма Питера Джексона – «Хоббит: Нежданное путешествие».

Разнообразной в 2012-м обещает быть и концертно-музыкальная жизнь страны. Свои выступления по России уже подтвердили группы Red Hot Chili Peppers, Garbage, Nightwish и Rammstein, воссоединившиеся Black Sabbath и исландская певица Бьорк.

Группа Scorpions, преданная своим российским фанатам, в 2012 вновь посетит РФ. Музыканты, которые уже дважды выступали в Москве в рамках прощального тура The Final Sting, неожиданно объявили об очередном «последнем» концерте в Москве в следующем году.

Новый конец света

Пожалуй, самое важное событие планетарного масштаба, которое коснется всех и вся, – это, конечно, конец света. Дата очередного апокалипсиса назначена на 21 декабря 2012 года. Именно этот день значится последним в мифическом календаре майя, а значит, и знаменует собой конец человеческой цивилизации.

Жители Юго-Восточной Мексики, потомки древней цивилизации, не собираются оставить столь знаковую дату без внимания и намерены даже подзаработать на этом событии. Турагентства страны рассчитывают принять в течение года примерно 52 млн посетителей.

Впрочем, пока это лишь прогнозы: большая часть мексиканской археологической собратии уверена, что 21 декабря означает лишь конец цикла в календаре майя, но отнюдь не конец света.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, события
Loading...

Новости по теме

Многие страны поддерживают идею совместных евробондов

Большинство европейских стран поддержали идею выпуска коллективных облигаций, при этом Германии также, возможно, придется пойти на этот шаг, сообщил премьер-министр Италии Марио Монти.

Пакистанского врача, который помог ЦРУ найти бен Ладена, посадили на 33 года

Шакила Африди, который помог ЦРУ найти «террориста №1» Усаму бен Ладена, признали виновным в государственной измене. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача.

Саакашвили уверен, что Грузия вступит в НАТО в 2014 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший участие в завершившемся в Чикаго саммите НАТО, считает, что республика с очень большой вероятностью уже в 2014 году станет полноправным членом Североатлантического альянса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты