Анатолий Вассерман: Запад пытается помешать объединению народов бывшего СССР

Читати цю новину російською мовою
Анатолий Вассерман: Запад пытается помешать объединению народов бывшего СССР
Наметилось быстрое и мощное движение к воссоединению бывшей страны и ее народа. Возрожденный Союз не будет подпитывать своими ресурсами тех, кто не хочет работать самостоятельно. А им очень не нравится такая перспектива…

Какими окажутся главные события 2012 года и их последствия? Что ждет Россию? С какими вызовами она столкнется? В поисках ответа на эти вопросы «Свободная пресса» обратилась к публицисту, неоднократному победителю интеллектуальных игр Анатолию Вассерману.

– Безусловно, центральным событием 2012 года станут выборы президента Российской Федерации. Но по части ситуации вокруг них и того, что последует за ними, даже особо и прогнозировать нечего. Все уже сказано и даже показано на примерах других стран. Совершенно независимо от того, как пройдут сами выборы, «прогрессивная общественность» объявит их сфальсифицированными, а президента – нелегитимным. Более того, даже если, предположим, победит Михаил Прохоров, результат выборов все равно будет объявлен сфальсифицированным. Просто потому, что организатором этих заявлений вообще не нужен какой бы то ни было легитимный руководитель нашей страны, ибо не нужна сама страна. Никуда не делись неоднократные заявления заинтересованных лиц и организаций о том, что Россия слишком велика, чтобы с нею можно было эффективно взаимодействовать. Поэтому нужно заранее готовиться к митингам протеста, к головоломным расчетам, «доказывающим» поддельность результатов голосования. И, естественно, к поддержке всех этих «телодвижений» «прогрессивной общественностью» из за рубежа.

 — То есть Запад сделает ставку на растущие протестные настроения и смену президента в нашей стране. По итогам выборов можно ожидать новых резолюций Европарламента, госдепа США и т.д.?

– Конечно, все это будет. Причем, в максимально резком тоне, поскольку сейчас у наших заклятых друзей, возможно, последний шанс остановить неблагоприятное для них развитие событий на постсоветском пространстве. Россия возглавила в высшей степени серьезное и полезное нашей стране движение пятнадцати признанных, двух частично признанных и двух почти никем не признанных государств, понимая под этим все полторы-две сотни народов, населяющих пространство от Балтийского и Черного морей до Тихого океана и от Карпат до Памира. Сейчас, наконец-то, наметилось достаточно быстрое и мощное движение к воссоединению бывшей мощной страны и ее народа. Если наши стратегические конкуренты не пресекут это движение еще на первых шагах, то очень скоро уже не смогут нас остановить. Поэтому им приходится активизироваться сейчас – на ранней стадии.

 — Вы считаете, что причиной активизации Запада в отношении России являются именно интеграционные процессы вокруг нее? А протестные настроения намеренно стимулируются извне?

– Да, я думаю именно так, но не только так. Кроме нашей интеграции, на ход мировых событий сильно влияет еще и западная дезинтеграция. Все попытки остановить всемирный кризис дают лишь очень ограниченный и кратковременный эффект. Ведь не устранены фундаментальные причины этого кризиса. Главная из этих причин — неразумная, мягко говоря, система разделения труда между народами. В этой системе основной труд приходится на одни страны, а основную пользу от этого труда получают другие. Понятно, что кризис не преодолеть без радикальной реорганизации международного разделения труда. И в новой системе именно возрожденный Союз обретет значительно большее значение. Он не будет подпитывать нашими ресурсами тех, кто не хочет работать самостоятельно. А им, естественно, очень не нравится такая перспектива. Поэтому они вынуждены бороться за сохранение и усиление нашей разобщенности.

 — Если возвращаться к выборам и протестным настроениям по поводу их итогов, как вы думаете, насколько далеко может зайти дело? Есть ли в сознании нашего народа некая граница, достигнув которой, он поймет, что дальше может последовать «Перестройка-2» с развалом России?

– Это сложный вопрос. К сожалению, обширный исторический опыт показывает, что для раскачки государства достаточно очень небольшой группы. Вспомним хотя бы, что когда-то с десяток генералов и видных политиков дружным хором заявили Николаю Александровичу Романову, что ему надо уходить в отставку. В 1917 году этого хватило, чтобы запустить цепочку событий, едва не разваливших страну. Чудо, что тогда нашлась группировка политиков достаточно «отмороженных», но способных сделать несколько шагов, жизненно необходимых в сложившихся условиях. Не будем заморачиваться рассуждениями о том, насколько эти шаги соответствуют стандартам демократии. Боюсь, что если сегодня мы не остановим наших митинганов, включая бывшего адвоката Навального, их вскоре придется останавливать примерно таким же «отморозкам», какими были большевики, левые эсеры и анархисты в конце 1917 года. И еще не факт, что вообще найдутся люди, способные перейти от революционного развала к новому строительству. Такой переход никогда не бывает простым. Достаточно вспомнить, что добрую половину видных революционеров за последовавшее после Октябрьской революции двадцатилетие перебили другие, столь же видные революционеры. Заодно, к сожалению, были испорчены судьбы трех с лишним миллионов других людей, неповинных в революционных «разборках». Это достаточно грустный пример и очень не хочется его повторять.

Источник: Власти.нет

  • 221
  • 04.01.2012 17:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода