Тимошенко считает, что цена украинской ГТС занижена в десять раз

Экс-премьер министр Юлия Тимошенко считает, что стоимость украинской газотранспортной системы существенно занижена

Экс-премьер министр Юлия Тимошенко считает, что стоимость украинской газотранспортной системы существенно занижена

Об этом говорится в письме Тимошенко, написанном в Качановской колонии, где экс-премьер отбывает семилетний срок заключения.

«Искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в 20 млрд. долларов. То ли украинскую власть партнеры Украины воспринимают как вполне неполноценную, то ли за кулисами процесса идет глобальный дерибан в вашем духе», — отметила Тимошенко.

В качестве примера Тимошенко приводит стоимость построения газопровода «Набукко», которым планируют транспортировать 26 млрд. кубометров в год — по предварительным оценкам строительство обойдется в 14 млрд. евро. «А постройка первой ветви «Северного потока» мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в свыше 10 млрд. евро», — отмечает Тимошенко.

    Хочу спросить у Виктора Федоровича, кто и какими именно «борзыми щенками» возьмет разницу между 200 и 20 млрд. евро за осуществление аферы по сдаче нашей ГТС???

«Вам, Виктор Федорович, для справки: украинская ГТС пропускает 180 млрд кубометров газа — в разы больше, чем приведенные примеры! И имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища. По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит более 200 млрд. евро. Хочу спросить у Виктора Федоровича, кто и какими именно «борзыми щенками» возьмет разницу между 200 и 20 млрд. евро за осуществление аферы по сдаче нашей ГТС???», — интересуется Тимошенко.

Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. Ранее СМИ сообщили, что сегодня парламент рассмотрит изменения в закон о газотранспортной системе, которые разрешат передачу ГТС в аренду будущему газотранспортному консорциуму НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Позже председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент будет рассматривать законопроект о реформировании нефтегазового комплекса после заслушивания информации министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно газовых переговоров с Россией, которое состоится в пятницу, 13 января.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты