Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 134   КомментариевКомментарии

Поляки хотят пересмотреть выводы о причинах катастрофы самолета Качиньского

Следователи пришли к выводу, что одной из причин трагедии стали действия пилотов самолета, на которых оказали давление высокопоставленные пассажиры. Однако краковские эксперты считает, что все было несколько иначе.

Ряд польских экспертов усомнилась в достоверности выводов, представленных в итоговом докладе о причинах катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском, сообщает NEWSru.com.

Как известно, в июле прошлого года следователи пришли к выводу, что одной из главных причин трагедии стали неправильные действия пилотов самолета, на которых оказали давление высокопоставленные пассажиры.

Однако краковский Институт судебной экспертизы имени Яна Сены считает, что все было несколько иначе. Ранее на записи переговоров пилотов следователи расслышали голос, принадлежавший, как было установлено, главнокомандующему ВВС Польши Анджею Бласику. Это позволило сделать вывод, что именно генерал заставил пилотов совершить посадку, несмотря на погодные условия. Теперь же специалисты считают, что голос принадлежал второму пилоту Роберту Гривни. Эту версию подтверждала частично и экспертиза оборудования разбившегося самолета.

В течение последних нескольких месяцев сотрудники института Сены занимались исследованием расшифровок переговоров в кабине пилотов Ту-154. Они сравнивали данные «черных ящиков» с другими аудиозаписями голоса генерала Бласика. Эксперты уверены: непосредственно перед трагедией Бласик с пилотами не говорил.

Следует отметить, что о давлении на пилотов со стороны начальства говорили и российские специалисты, представившие свой доклад еще в начале 2011 года. Тогда выводы Межгосударственного авиационного комитета вызвали массу недовольства в Польше, но потом сами поляки подтвердили эту версию.

Официальные результаты своего расследования специалисты Института судебной экспертизы имени Яна Сены намерены обнародовать в понедельник, 16 января.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Польша, авиакатастрофа, Качиньский

Новости по теме

Тайна гибели Качиньского до сих пор не раскрыта

10 апреля исполняется год со дня страшной авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 польских высокопоставленных чиновников, среди которых был и президент Лех Качиньский. Причины авиакатастрофы до сих пор неизвестны.

Зачем поляки упорно ищут «русский след» в авиакатастрофе под Смоленском?

Политики и ангажированные эксперты пытаются поставить под сомнение выводы Межгосударственного авиационного комитета, расследовавшего гибель лайнера, на котором летел президент Качиньский.

В авиакатастрофе под Смоленском виноват сам Качиньский?

Фразы, которые до сих пор в стенограммах помечались как неразборчивые, удалось-таки расшифровать специалистам из центральной полицейской криминалистической лаборатории в Варшаве. Эта информация оказалась не на руку польской стороне…

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости