Главная » Украина » Политика
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Янукович готовит для себя позорный финал

Сегодня в Украине одни зарабатывают и воруют, а другие оказываются арестованными, лишенными бизнеса и политических перспектив. Украина все больше и больше смахивает на классическую латиноамериканскую диктатуру…

Слова, которые Арсений Яценюк произносит об уголовной ответственности власти, могут показаться многим фигурой речи — тем более в устах политика, всегда стремившегося к политическим договоренностям и не обострявшего отношений со своими оппонентами. Могут даже сказать, что сам Яценюк так не думает, что он избрал риторику обострения исключительно для мобилизации потенциального электората, а на самом деле преспокойно договорится с «регионалами» после парламентских выборов.

Но суть сложившейся в стране ситуации как раз и состоит в том, что Арсений Яценюк говорит правду — даже если сам так и не думает. Виктор Янукович фактически создал «вторую Украину», разорвав пакт об элитном ненападении. Еще несколько месяцев назад можно было видеть, как представители различных политических сил вполне мирно обсуждают общие бизнес-вопросы в фешенебельных ресторанах украинской столицы, заменивших власть предержащим привычную «малину».

Но сегодня одни — зарабатывают и воруют, а другие — приходят к ним в качестве просителей или оказываются арестованными, лишенными бизнеса и политических перспектив. Причем в этой борьбе за консолидацию денег в одних руках и Янукович, и Партия регионов в целом действуют по понятному правилу: себе — все, а врагам — не просто закон, но выгодную для власти его интерпретацию.

Скорость, с которой действует репрессивная машина власти, достаточно быстро приведет к окончательной изоляции страны и появлению большой политической эмиграции. Украина все больше и больше смахивает на классическую латиноамериканскую диктатуру.

Но финал вождей этой диктатуры тоже известен — бегство, поражение в политических правах, тюрьма. В случае с нынешней властью он может наступить даже быстрее, чем нам кажется — хочет того Янукович или нет, верит в это Яценюк или нет. Казна пуста, удерживать власть все сложнее, доверия к власти никакого. Даже если власть сфальсифицирует парламентские выборы и продлит свое существование, это окажется временным решением.

Но наследники «регионалов» просто не смогут сделать вид, что репрессивного правления не было. Им придется либо восстанавливать корпоративное согласие во власти, либо продолжать подавление противника силовыми методами. И то, и другое приведет к использованию судебной системы против «регионалов». В первом случае — для того, чтобы ни у кого более не было искушения расправляться с соперниками силовыми методами (тогда вновь сформируется элита, способная договариваться), во втором  — чтобы уничтожить альтернативу собственному правлению (тогда у руля останутся — на время — только победители, а преемники их пересажают).

Никакого другого выхода из сложившейся ситуации просто не существует. Но люди, сегодня находящиеся на вершинах власти, должны понимать — они сами готовят для себя позорный и рискованный финал.

Автор: Виталий Портников

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, диктатура

Новости по теме

Острая антикоррупционня необходимость: люстрировать Холоднюка – спасти бюджетные средства и правосудие

Знаете, кто обеспечивает деятельность абсолютно всех судов Украины и назначает двух членов Высшей квалификационной комиссии судей? Так называемый “завхоз Януковича” Зеновий Холоднюк – глава Государственной судебной администрации (ГСА).

Как не допустить установления в Украине диктатуры Януковича

Решение Конституционного суда об отмене политреформы — это государственный переворот, это «украинский ГКЧП». С такими оценками, высказанными лидером партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко, согласны многие политики.

Почему Янукович не дотягивает до Сталина

Сложно представить, чтобы диктатура Януковича могла обрести хоть сколько-нибудь привлекательные черты. А систематический смех над «вождем» — это раковая опухоль, которая рано или поздно сожрет организм любой диктатуры.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты