Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Кризис в УПЦ МП может перекинуться и на РПЦ, — эксперт

Кризис, разразившийся в последние недели внутри УПЦ МП, угрожает таким расколом церкви, который косвенно может повлиять и на Россию.

Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал российский политтехнолог Андрей Окара.

По его мнению, действия митрополита Агафангела и его сторонников, связанные с полным игнорированием предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, создают предпосылки для церковного раскола и дискредитирует УПЦ МП в глазах общества. «Такая организация многим мирянам начинает напоминать тоталитарную секту. А недавние высказывания Агафангела по поводу СССР, российских президентских выборов и „Русского Мира“ у очень многих вызывают откровенное недоумение», — отмечает эксперт.

«Возможным делается катастрофический для всей Московской Патриархии сценарий развития ситуации. Очевидно, что в случае, если УПЦ МП предстоит в ближайшее время избирать нового предстоятеля, им постарается стать либо сам Агафангел, либо кто-то из его круга — с молчаливого согласия и при поддержке Чистого переулка. В случае удачного избрания либо захвата власти многие из „несогласных“, которых среди епископата УПЦ МП немало, могут счесть невозможным для себя пребывать в одной юрисдикции с „агафангеловцами“. Им придется куда-то уходить, но неканонические УАПЦ и УПЦ КП, а также каноническая УГКЦ для них неприемлемы. Поэтому в подобной ситуации может активизироваться фактор мирового Православия: Вселенский Патриарх Варфоломей, заручившись также поддержкой Иерусалимского Патриарха Феофила, может сделать шаг навстречу „несогласным“ украинским иерархам, и на Украине через одну из существующих неканонических конфессий будет легализован Константинопольский Патриархат — как то было до 1686 года», — добавляет политолог.

Он подчеркивает, что такой сценарий может до предела обострить отношения между Московским и Вселенским Патриархами. «А на Украине возникнет открытая конкуренция между двумя каноническими Православными Церквями, которая может перекинуться и на Россию, где есть священнослужители, недовольные Патриархом Кириллом. Таким образом, потакание со стороны Чистого переулка своим мнимым союзникам на Украине митрополиту Агафангелу и „агафангеловцам“ может поставить весь Московский Патриархат перед такими серьезными вызовами, ответа на которые пока ни у кого нет», — резюмирует Андрей Окара.

Напомним, что митрополит Владимир был госпитализирован еще 30 октября 2011 года. Его состояние оценивается врачами как тяжелое.

В настоящее время внутри УПЦ МП есть две группы влияния, одна из которых нацелена на получение большей автономии от Москвы, а другая – на сближение с Москвой. Одной из наиболее вероятных кандидатур на должность и.о. предстоятеля церкви СМИ называют митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, поддерживаемого главой РПЦ патриархом Кириллом.

По материалам Росбалт.RU

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости