Главная » Украина » Религия
Просмотров 158   КомментариевКомментарии

Патриарх УПЦ КП Филарет обеспокоен реальной угрозой потери УПЦ (МП) своей независимости и самостоятельности

По случаю праздника Торжества Православия он обратился к духовенству и мирянам этой Церкви с призывом не допустить, «чтобы лукавством и обманом Москва отобрала у Церкви даже ту неполную свободу, которую она сейчас имеет».

В своем обращении Предстоятель Киевского Патриархата напомнил, что именно благодаря его инициативе в 1990 году УПЦ получила статус. Впоследствии руками преданных Москве архиереев его отстранили от руководства и изменили Устав УПЦ. Сейчас, говорит Патриарх УПЦ КП, история повторяется.

«Мы все являемся свидетелями того, что пользуясь болезнью Митрополита Владимира (Сабодана) большинство членов Синода УПЦ (МП) под руководством митрополита Агафангела совершили ряд действий, направленных на узурпацию власти. Более того  — есть все основания уверенно утверждать, что за действиями митрополита Агафангела и его соучастников стоит Московская Патриархия и лично Патриарх Кирилл, конечная цель которых — лишить УПЦ (МП) статуса независимой и самостоятельной в управлении и вновь фактически подчинить ее направления Москве », — цитирует слова главы Патриарха Филарета официальный сайт УПЦ КП.

«Каким образом планируется это сделать? Путем внесения в Устав УПЦ (МП) изменений, какими бы устанавливалось, что избрание, назначение и перемещение архиереев УПЦ проходит по благословению Московского Патриарха. Таким образом без формального отмена статуса УПЦ, как независимого в управлении, фактически этот статус будет отменен «, — пояснил он.

Глава УПЦ КП отметил, что современная российская власть пытается силой втянуть Украину в обновленную империю. и использует в этом влияние Московского Патриархата.

«Независимость Украины препятствует восстановлению Российской империи, так же как независимость УПЦ (МП) в управлении препятствует желательном для Патриарха Кирилла превращению Московской Патриархии в «православный Ватикан». Потому как российские власти сейчас проявляет недружелюбное отношение к Президенту Украины, так и Московская Патриархия проявляет недружелюбное отношение к Митрополиту Владимиру (Сабодану). Но если Россия не может напрямую влиять на украинское законодательство, то Московская Патриархия стремится руками послушных членов Синода УПЦ (МП) изменить Устав этой Церкви в желательном для себя русле », — отметил Предстоятель Киевского Патриархата.

Как считает Патриарх УПЦ КП, «послушные» Москве архиереи внесут в Устав такие изменения, которые по сути отменят независимость УПЦ (МП) в управлении.

«Мечтая возродить империю, Москва стремится покорить Украину и ее душу — украинскаю Церковь. Мы видели, к чему это привело в прошлом. Потомки и история не простят нам, если из-за халатности и недальновидности наш народ в будущем снова окажется в чужом иге», — предостерегает он.

«Поэтому ради блага Православия, ради торжества правды и ради достижения в будущем церковного единства не допустите, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, чтобы лукавством и обманом Москва отобрала у вашей Церкви даже ту неполную свободу, которую она сейчас имеет», — призвал Патриарх УПЦ КП Филарет духовенство и мирян УПЦ (МП).

По материалам РИСУ

 

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com