Главная » Мир » Экономика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Впервые за 30 лет в США обошлись без открытия новых банков

В 2011 году США не было создано ни одного нового банка. Как пишет The Financial Times, такое произошло впервые почти за 30 лет — как минимум с 1984 года.

В 2011 году США не было создано ни одного нового банка. Как пишет The Financial Times, такое произошло впервые почти за 30 лет — как минимум с 1984 года.

Издание отмечает, что речь идет о финорганизациях, созданных «с нуля» (de novo), а не посредством покупки уже существующей обанкротившейся сети. Ранее Федеральная корпорация по страхованию вкладов США ( FDIC) отчиталась о выдаче трех новых чартеров (документ на право ведения банковских операций)  — наименьшее количество выданных разрешений с 1934 года. Тем не менее, как указывает FT, эти финорганизации не являются созданными с нуля.

Источник издания уточнил, что количество новых банков в последние годы постоянно падало. При этом резкое сокращение, по его словам, вызвано, вероятно, событиями 2008 года. Другой аналитик отметил, что отсутствие новых банков может быть связано с меняющимися условиями работы в американском банковском секторе, которые существенно ограничивают прибыли.

Аналитики объясняют такое положение вещей также тем, что покупать разорившиеся финорганизации легче, чем создавать новые. В 2011 году 198 банков были поглощены, а 92 кредитные организации обанкротились.

Участники американского банковского сектора по состоянию на середину февраля этого года направили властям более 16 тысяч писем с протестами против правила Волкера — статьи из акта Додда-Франка, направленного на реформирование финансового сектора. Банки недовольны тем, что новые нормы ограничивают возможности в зарабатывании прибыли.

Правило Волкера призвано запретить розничным банкам свободно заниматься инвестиционным бизнесом: они не смогут учреждать хедж-фонды и вести «рискованную» рыночную игру от своего лица. Таким образом регуляторы намерены защитить интересы клиентов. В соответствии с нынешней редакцией правила Волкера в список «рискованных» операций включены в том числе и европейские облигации, что может нанести серьезный удар по экономике еврозоны в условиях долгового кризиса.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, США
Loading...

Новости по теме

Пять банков в США выплатят домовладельцам $25 млрд

Пять крупнейших банков США согласились предоставить 25 млрд долларов в качестве помощи домовладельцам, которые судятся с ними по поводу нарушений процедуры возврата залоговой стоимости.

Экономика США растет быстрее, чем ожидалось

Темпы роста американской экономики ускорились за последние три месяца 2011 года. Согласно данным министерства торговли, за этот период ВВП страны увеличилось на 2,8%.

Глава МВФ предупреждает о глобальной катастрофе

Если США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, это станет «настоящим шоком» для мировой экономики. В мае 2011 года государственный долг США достиг очередного потолка, определенного Конгрессом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты