Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, побывавшим на дне Марианской впадины

Создатель блокбастеров «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» отправился в морскую пучину на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger. На глубине Кэмерон пробыл около шести часов.

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал в понедельник третьим человеком в истории, побывавшим в самой глубокой точке Мирового океана — на дне Марианской впадины. Он добрался до так называемой бездны Челленджера — участка впадины на глубине почти 11 км, передает ИТАР-ТАСС.

«Все системы в норме», — передал Кэмерон сообщение на поверхность.

В морскую пучину создатель блокбастеров «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger.

Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф начал погружение примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам.

На глубине режиссер пробыл около 6 часов, в течение которых он собирал образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. Затем Deep Sea Challenger сбросил балласт и вернулся на поверхность. Обратный путь занял чуть более часа.

Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма.

Кэмерон с детства увлекается океанологией — к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения.

Джеймс Кэмерон — третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли 20 минут.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, Марианская впадина, Джеймс Кэмерон
Loading...

Новости по теме

Туристы помогли выровнять Пизанскую башню?

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Тайна Стоунхенджа раскрыта

В частности, они установили, каким образом происходила добыча монолитов для его постройки.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты