Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, побывавшим на дне Марианской впадины
Создатель блокбастеров «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» отправился в морскую пучину на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger. На глубине Кэмерон пробыл около шести часов.

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал в понедельник третьим человеком в истории, побывавшим в самой глубокой точке Мирового океана — на дне Марианской впадины. Он добрался до так называемой бездны Челленджера — участка впадины на глубине почти 11 км, передает ИТАР-ТАСС.
«Все системы в норме», — передал Кэмерон сообщение на поверхность.
В морскую пучину создатель блокбастеров «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger.
Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф начал погружение примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам.
На глубине режиссер пробыл около 6 часов, в течение которых он собирал образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. Затем Deep Sea Challenger сбросил балласт и вернулся на поверхность. Обратный путь занял чуть более часа.
Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма.
Кэмерон с детства увлекается океанологией — к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения.
Джеймс Кэмерон — третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли 20 минут.
Новости по теме

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

В частности, они установили, каким образом происходила добыча монолитов для его постройки.