В Украине запретили фильм про детский труд на донецких шахтах (ВИДЕО)

Фильм Марьяны Каат «Шахта № 8» был запрещен к показу на фестивале документального кино в Киеве. Главный герой фильма — подросток из неблагополучной семьи, который вынужден идти работать на «копанку».

Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат «Шахта № 8», который рассказывает об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области, был запрещен к показу на фестивале документального кино в Киеве. Об этом, как передает «Остров», сообщил один из участников съемок.

Главный герой фильма — подросток из неблагополучной семьи, который вынужден идти работать на «копанку», чтобы прокормить своих сестер.

Фильм был снят с фестивального показа по инициативе его украинского сопродюсера Елены Фетисовой, и произошло это всего за несколько часов до презентации: Фетисова внезапно назвала свое же кино «постановочным и несоответствующим жанру».

По мнению эстонской стороны, такой ход выглядит весьма странным, поскольку ранее ничего подобного Фетисова не заявляла, и напротив, будучи продюсером, намеревалась распространять фильм в Украине. Каат была шокирована случившимся, а действия Фетисовой она считает политическим заказом.

«Фильм, в силу политической ситуации в Украине, сложно распространять. Моя цель — показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны», — сказала она.

Режиссеру удалось показать фильм в Украине вне конкурса, однако говорить о полноценном прокате после демарша украинской стороны невозможно.

Стоит отметить, что фильм уже демонстрировался на фестивалях в 30 странах мира.

Источник:
Тэги: Украина, Общество, шахты, фильм, детский труд
Loading...

Новости по теме

Российский фильм «Матч» назвали надругательством над исторической памятью украинцев

Народный Рух вместе с другими общественными организациями подписал обращение к министру культуры Михаилу Кулиняку с требованием запретить показ российского фильма «Матч» на территории Украины.

В Украине запретили прокат российского фильма про войну в Южной Осетии

Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию у российского фильма «Август. Восьмого», поставленного Джаником Файзиевым. Якобы фильм разжигает межнациональную вражду.

Ахметов повышает безопасность труда на своих шахтах

Руководство угледобывающей компании «Краснодонуголь», принадлежащей группе «Метинвест», определило комплекс дополнительных мер по усилению безопасности труда шахтеров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты