Главная » Мир » Религия
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Страсти вокруг панк-молебна группы «Pussy Riot» не утихают

Панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя состоялся почти месяц назад, но страсти вокруг него не утихают, а судьба арестованных девушек из группы по-прежнему не ясна.

Корреспондент PublicPost решил узнать мнение священников московских православных храмов.

За день мне удалось обойти восемь церквей, но вовсе не в каждой из них меня ждал теплый прием, а священники были готовы ответить на мои вопросы. В храме святых Космы и Демиана отец Валерий вежливо отправил меня восвояси, заявив, что «эта акция — самое настоящее кощунство, и в каждой церкви Вам скажут одно и то же, потому что другой реакции быть не может. До свидания, я не буду это комментировать».

В храме Всех Святых на Кулишках в качестве парламентера выступил охранник, который выслушал мою просьбу, пообещал аудиенцию с настоятелем и попросил вернуться через час. Впрочем, к моему возвращению был готов ответ: отец-настоятель решил не давать никаких комментариев по поводу молебна Pussy Riot без разрешения патриархии.

В храме Иоанна Предтечи на Пресне «дежурный» батюшка отреагировал на просьбу обсудить панк-молебен с энтузиазмом, но попросил не включать диктофон. По его словам, участницы группы выбрали храм Христа Спасителя именно потому, что «православную церковь принято пинать во всем мире. Попробовали бы они устроить такое в синагоге или мечети — шум бы поднялся на весь мир». По его мнению, это вполне правильно, что девушек арестовали, кроме того, их стоит оштрафовать, а лучше — отправить на принудительные работы, чтобы направить бурную энергию в мирное русло: «Посмотрите на тот же Запад — там Наоми Кэмпбелл нахулиганила, а потом в качестве наказания пошла подметать улицы». В этот момент в дискуссию вступил рядом стоящий дедушка интеллигентного вида, который заявил, что девушки явно сумасшедшие, и вообще — «сажать таких надо и лишать родительских прав».

В храме Святого Георгия Победоносца в Старых Лучниках отец Сергий принял меня вполне дружелюбно, причем его настрой не изменился даже после того, как он узнал цель моего визита. Священник предложил присесть на скамейку. Отец Сергий сказал, что знает о панк-молебне, и на просьбу поделиться впечатлениями об этом рассказал о вечных ценностях, с которыми участницы Pussy Riot, видимо, не знакомы: «Я подозреваю, что девочки (из Pussy Riot — PPost) еще не обладают той силой разума, чтобы самостоятельно делать выводы, которые повлекли бы к этим действиям. Да, я думаю, что кто-то за ними стоит. Девочки просто-напросто, как я вижу по нашему молодому поколению, пошли на это по каким-то совершенно не имеющим отношения к церковной жизни причинам. Это могут быть совершенно любые причины: например, финансовые, или славы им захотелось »

Девушек могли сподвигнуть на акцию «гордыня, сребролюбие и тщеславие» или какой-то внутренний душевный дискомфорт, предположил священник: «Когда в душе неспокойно, люди идут на неадекватные поступки. И девушки эти пошли. Каждый пытается разрешить свой внутренний дискомфорт, он считает, что в политике всё плохо, и в экономике». В будущем Pussy Riot непременно пожалеют о том, что делают: «Они будут известны, пока молодые. А потом им просто скажут: „Ууу, у вас с головой не в порядке“. И замуж никто не возьмет». На мой ответ о том, что некоторые из девушек уже замужем и воспитывают детей, отец Сергий отреагировал чрезвычайно эмоционально. «Семья и детки — это еще не факт, что сложилась семейная жизнь. При таком поведении я гарантирую на 99%, что семейная жизнь у девушек не сложилась. Если дома была бы атмосфера, когда душа отдыхает, женщину невозможно выдернуть оттуда. А раз она пошла на акцию — значит, дома кошмар полный».

Что касается храма, то, по словам отца Сергия, никаких очистительных ритуалов после провокационной акции проводить не нужно: «В этом случае достаточно просто окропить святой водой». По словам священника, дело, опять же, в психологии посетителей церкви: «Сам по себе храм без прихожан — просто здание. Если в храме выкидывают такой номер, то люди уже не смогут приходить туда, у них пропадет нужный настрой».

Чрезвычайные происшествия случаются в каждой церкви, но гораздо чаще это проходит тихо и без музыкального сопровождения: «Бывает так: под видом благочестивых людей заходят всякие, которые просто воруют вещи. Это во всех храмах. Во всех. И после каждой службы обязательно у кого-нибудь чего-нибудь не хватает. Они не пляшут, не прыгают, а просто воруют. Как такое происходит — можно спросить у девушек из Pussy Riot. Это один и тот же дух. Эти девочки, которые выплясывали, имеют общий корень с бездуховностью».

Следующий разговор состоялся в храме святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Отца Владимира удалось задержать за пять минут до вечерней службы. «Это кощунство и святотатство», — резко ответил священник на просьбу прокомментировать панк-молебен. Наказать участниц Pussy Riot надо обязательно, считает отец Владимир, но как именно — «государственные органы должны как-то разобраться», потому что «людям церкви не свойственно заниматься такими вещами». Через минуту священник все же решил, что «людей, которые совершают подобные поступки, надо изолировать от общества».

На вопрос, что именно могло привести Pussy Riot в храм Христа Спасителя, отец Владимир ответил кратко: «Дьявол».

После выступления с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя на девушек из феминистской группы Pussy Riot началась настоящая охота. Православная общественность требует для них «неотвратимого наказания», гражданские активисты выходят на одиночные пикеты в их защиту.

Александр Суперек,«PUBLICPOST», 23 марта 2012 г.

«Pussy riot» — нет прощения! Сюжет программы «Неделя с Марианной Максимовской» о лукавстве патриархии


Сюжет телеканала «EuroNews» о заявлении Патриарха Кирилла (Гундяева) по делу «Pussy riot»


«Мы хотели сделать мир честней немного, а теперь на зону нам лежит дорога… ». Проект «Гражданин ребенок» в защиту «Pussy riot»


 

В безобразной ситуации, сложившейся вокруг хулиганской выходки участниц известной панк-группы в ХХС, меня более всего удивляет молчание юридического сообщества. А где же Барщевский, Кучерена, Астахов, в конце концов?

Моральную сторону я не обсуждаю, меня лично коробит как от конкретного действа, так и от всей эстетики панк-стиля в целом. О вкусах, однако, не спорят…

Но любому мало-мальски юридически образованному человеку совершенно очевидно, что состава преступления в действиях солисток группы нет. Есть состав административного правонарушения, что предусматривает вполне определенные правовые последствия, ничего общего не имеющие с той расправой, которую творит сегодня следствие и прокуратура.

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, само по себе преступлением не является. Для этого надо, чтобы оно совершалось либо с применением оружия (об этом, как я понимаю, речь не идет), либо по «мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды по отношению к какой-либо социальной группе».

Не могу сказать, чтобы это был самый внятный состав преступления, но он не настолько невнятен, чтобы можно было прилепить его к чему угодно. Ни из текста кричалки (простите, песни), ни из поведения солисток не следовало, что их действия направлены против какой-либо социальной группы, тем более, что они продиктованы ненавистью к ней.

Если участники акции обращались к Богородице с просьбой, пусть даже в столь неадекватной и дикой форме, то из этого, как минимум, следует, что они, хотя бы формально, допускали возможность того, что их просьба будет услышана. А это исключает мотив религиозной ненависти.

Владимир Пастухов, «ПОЛИТ.РУ», 26 марта 2012 г.

По материалам Портал-Credo.ru

Источник:
Тэги: Россия, Религия
Loading...

Новости по теме

Пророчество о России , которое дарит надежду всему миру

Английский миссионер Хадсон Тейлор всю свою жизнь посвятил благой цели – налаживанию контактов между Британией и Поднебесной. Основанная им Внутрикитайская миссия стала одной из главных движущих сил второй половины XIX века в деле сближения двух народов, хотя для самого Тейлора это было нелегким делом.

Российских студентов заставляют посещать лекции о вере в Путина

В сети волну возмущения вызвала новость о том, что для будущих юристов в российском Новосибирске ввели лекции по патриотизму и вере в президента России Владимира Путина.

Россия – это православный Иран

Запреты на «беби-боксы» и аборты: новая консервативная повестка в России очень напоминает ту, которая сложилась во времена суда над Pussy Riot. О государственных идеологических экспериментах – Олег Кашин для DW.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты