Обама отказался встречаться с Януковичем

В Сеуле завершается саммит по вопросам ядерной безопасности. Все попытки украинского МИД добиться проведения хотя бы кратких переговоров Барака Обамы и Виктора Януковича не увенчались успехом.

Сегодня в Сеуле завершится саммит по вопросам ядерной безопасности. На саммите 2012 года Украина вновь оказалась в центре внимания, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В конце минувшей недели Киев завершил вывоз урана. «Я верю, что выполнение Украиной договоренностей, достигнутых на вашингтонском саммите, знаменует прогресс, который мы увидим в последующие дни», — заявил журналистам президент США Барак Обама, прибыв в Сеул.

Но даже публичное восхищение действиями Киева не повлияло на отношение мировых лидеров к украинскому руководству.

В администрации президента до последнего момента не оставляли надежду, что Януковичу удастся встретиться с Обамой. Но все попытки украинского МИД добиться проведения хотя бы кратких переговоров не увенчались успехом. В преддверии выборов президента США американская администрация выступает категорически против того, чтобы оказывать знаки уважения зарубежному лидеру, который известен в западных СМИ прежде всего в связи с судебными процессами в отношении лидеров оппозиции.

Главным событием визита Виктора Януковича в Сеул станут переговоры с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Несмотря на недовольство Брюсселя, встречу с руководством ЕС не стали отменять, хотя время переговоров до сих пор не согласовано. Главной темой встречи станет вопрос о демократии в Украине.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Обама
Loading...

Новости по теме

Януковича пригласили на саммит НАТО в Чикаго, но Обама встречаться с ним не будет

Во время саммита НАТО в Чикаго президент США Барак Обама не планирует проводить отдельную встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил посол США в Украине Джон Теффт.

Обама поговорил с Януковичем о Тимошенко

Аресты политиков в Украине продолжают беспокоить Соединенные Штаты, которые вместе с Европейским Союзом считают осуждение Юлии Тимошенко и других оппозиционеров «выборочным правосудием».

Приключения Януковича в Сеуле: Обама, Баррозу с ван Ромпеем и Ху Цзиньтао с Медведевым

Несмотря на довольно пессимистические прогнозы относительно желания ведущих мировых политиков и главами государств общаться с украинским президентом, Виктору Януковичу все же удалось пообщаться с лидерами Евросоюза и президентом США.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты