Главная » Украина » Политика
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Зачем Яценюк согласился объединиться с партией Тимошенко

Процесс составления и согласования единого списка оппозиции будет достаточно конфликтным. Социсследования показывают, что «Батькивщина» совместно с «Фронтом змин» сможет провести в парламент только 100-110 депутатов.

Почему Арсений Яценюк все-таки согласился, чтобы его «Фронт змин» пошел на выборы единым списком с партией Юлии Тимошенко «Батькивщина»? Об этом газете «Сегодня» рассказали украинские политологи.

«Временно совпали интересы Тимошенко, Турчинова и Яценюка, — считает Владимир Фесенко. — Причем ключевой фигурой является Яценюк, которого явно кто-то подтолкнул к такому решению. До февраля Яценюк даже не думал о таком шаге, но потом что-то поменялось».

По словам политолога, надежды Яценюка понятны — он явно рассчитывает стать кандидатом от объединенной оппозиции на президентских выборах в 2015 году. Интерес Тимошенко в том, чтобы нанести поражение Партии регионов на выборах по партийным спискам.

«А Турчинову просто комфортнее быть в тени некоего фронтмена, играя роль серого кардинала», — добавляет Фесенко.

«У Турчинова здесь двойная ставка, — считает политолог Вадим Карасев. — Если Тимошенко выйдет, ему будет несложно оттеснить Яценюка на второй план. А если не выйдет — у него будет новый лидер».

Сам Арсений Яценюк объяснил свое решение так: «Закон не разрешает участия блоков. Поэтому кому-то надо будет временно оставить ряды своей партии, для того чтобы возобновить партийное членство в ней после выборов».

Он также обратился к генеральному прокурору Украины с заявлением о встрече с Юлией Тимошенко, «чтобы обсудить все вопросы процесса объединения оппозиции и выйти на окончательно согласованный формат». Об этом Яценюк заявил на пресс-конференции в субботу.

«Процесс составления и согласования единого списка оппозиции будет достаточно конфликтным. Социсследования показывают, что «Батькивщина» совместно с «Фронтом змин» сможет провести в парламент только 100-110 депутатов. А это означает, что проходными должны быть по 50 представителей из каждой партии. Насколько мне известно, в «Батькивщине» многие недовольны таким распределением», — рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

По словам эксперта, при формировании единого списка первое место отдадут Юлии Тимошенко, второе — Арсению Яценюку, а третье — Александру Турчинову. Но, как только дело дойдет до регистрации списка в ЦИК, на первое место выйдет Яценюк, потому что осужденную Тимошенко не зарегистрируют.

Напомним, 7 апреля, партия «Фронт змин» решила принять участие в формировании единого оппозиционного списка на выборах в Верховную Раду. Как заявил Арсений Яценюк, составление списка будет согласовываться с другими оппозиционными силами. Список будет объявлен 23 апреля.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Яценюк, Батькивщина

Новости по теме

Яценюк знает, как освободить Тимошенко из тюрьмы

У оппозиции есть несколько способов освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заявил лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. В то, что президент Виктор Янукович сам подпишет акт о помиловании, Яценюк не верит.

Генпрокуратура помешала объединению украинской оппозиции

Генеральная прокуратура Украины не разрешила лидеру партии «Фронт змин» Арсению Яценюку встретиться с Юлией Тимошенко в колонии. В партии Яценюка считают, что этот отказ направлен на срыв процесса объединения оппозиции.

Политолог: Яценюк возглавит «Батькивщину»

Юлия Тимошенко понимает, что выйти на свободу ей удастся лишь при победе оппозиции на парламентских выборах 2012 года, поэтому она согласна на объединенный список «Батькивщини» и «Фронта перемен».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты