Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 77   КомментариевКомментарии

Названы 5 финалистов конкурса, предложивших лучший план по ликвидации евро

Премию размером 250 тыс. фунтов ($400 тыс.) за план упорядоченной ликвидации евро с минимальными негативными последствиями учредил британский политик и бизнесмен Саймон Уолфсон

Премию размером 250 тыс. фунтов ($400 тыс.) за план упорядоченной ликвидации евро с минимальными негативными последствиями учредил британский политик и бизнесмен Саймон Уолфсон. Победитель конкурса станет известен 5 июля. А пока из 452 кандидатов были отобраны пять финалистов, сообщает агентство Bloomberg. Каждый из них получит 10 тыс. фунтов и сможет детальнее проработать свой сценарий ликвидации евро. Финалистами стали:

1. Экономист Capital Economics Роджер Бутл. Он советует смело идти навстречу развалу еврозоны. В этом случае евро умрет естественной смертью после сокращения реальных зарплат, неизбежной девальвации и суверенных дефолтов.

2. Председатель совета директоров Record Currency Management Йенс Нордвиг предлагает перевыпустить облигации стран еврозоны в национальных валютах.  В рамках этого сценария возможен возврат к европейской валютной единице, или экю (European Currency Unit). В экю должны быть перевыпущены облигации, попадающие под международное законодательство.

3. Бывший экономист Банка Англии Нил Рекорд предложил радикальный сценарий: засекретить передачу функций Европейского центрального банка (ЕЦБ) национальным регуляторам. Рекорд уверен, что секретность убережет распадающуюся еврозону от коллапса.

4. Эксперт Variant Perception Джонатан Теппер уверен в том, что отказ от той или иной валюты и девальвация зачастую рассматриваются как «начало конца», однако эти прогнозы редко сбываются. Странам, входящим в зону евро, Теппер предлагает воспользоваться здравым смыслом и подумать, что будет для них более болезненным — остаться в зоне евро или отказаться от общей валюты. Постепенный отказ от этой валюты, с его точки зрения, не приведет к катастрофе.

5. Частный трейдер Кэтти Доббс полагает, что исчезающий евро может заменить пропорциональная смесь евро и местных валют.

В шорт-лист не попал сценарий, предложенный 11-летним голландским школьником Юрре Хермансом. Суть его плана заключается в том, что греки должны обменять евро на новые драхмы в банках. Полученные банками евро будут, согласно его замыслу, предоставлены правительству, которое вернет долги Греции кредиторам. Юрре Херманс получил поощрительный приз в 100 евро.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, евро

Новости по теме

Банк Европы ввел в оборот новую банкноту евро

Вчера президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги презентовал новую банкноту достоинством 5 евро.

Евро упал до 16-месячного минимума к доллару

Курс евро на торгах 5 января упал до 1,2831 доллара, что является новым 16-месячным минимумом, и до 98,58 иены (минимум с декабря 2000-го).

Испанцы сохранили в песетах 1,7 миллиарда евро

Испанцы по сих пор хранят у себя дома большой объем прежней валюты — песеты, пишет elEconomista.es со ссылкой на данные Банка Испании. Сейчас они имеют на руках в монетах и купюрах песеты эквивалентом в 1,708 миллиарда евро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости