Загрузка...

Greenpeace: Apple, Microsoft и Amazon используют «грязные» энергоресурсы

Крупнейшие мировые IT-компании Apple, Microsoft и Amazon для обеспечения работы своих «облачных» сервисов используют так называемые «грязные» энергоресурсы, говорится в отчете Greenpeace.

Крупнейшие мировые IT-компании Apple, Microsoft и Amazon для обеспечения работы своих «облачных» сервисов используют так называемые «грязные» энергоресурсы, говорится в отчете Greenpeace.

Greenpeace уже не впервые критикует крупнейших игроков IT-индустрии за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления. По данным активистов, ряд компаний используют уголь для энергообеспечения центров обработки данных и тем самым для поддержания работы «облачных» сервисов, передает РИА Новости.

Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако сейчас крупнейшая в мире соцсеть совместно с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии.

Apple инвестировала как минимум 1 млрд. долларов в дата-центр в Северной Каролине, а также объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле, штат Орегон. Оба центра обработки данных будут потреблять, в основном, энергию от сжигания угля, отмечает Greenpeace.

Однако Apple опровергла данные Greenpeace, раскрыв данные об энергообеспечении своих дата-центров. По данным Apple, центр в Северной Каролине, который будет поддерживать работу «облачного» сервиса для хранения и синхронизации данных iCloud, будет использовать 20 мегаватт — лишь пятую часть объема электроэнергии, заявленного в отчете Greenpeace. Кроме того, порядка 60% потребляемой дата-центром энергии будет исходить из возобновляемых источников.

В число компаний, критикуемых Greenpeace за «грязное» энергообеспечение «облачных» ресурсов, также попали Microsoft, Amazon, IBM и другие. В компании Amazon, напротив, считают, что поддержка работы дата-центров и «облачных» сервисов в целом более экологичны, чем традиционное содержание отдельных серверов для каждой бизнес-организации.

По данным Greenpeace, на обеспечение дата-центров IT-компаний уходит 2% всей потребляемой в США электроэнергии, и это количество постоянно увеличивается. По итогам текущего года, как ожидается, потребление электроэнергии дата-центрами увеличится на 19%.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости