Главная » Украина » Политика
Просмотров 324   КомментариевКомментарии

Суд над Тимошенко — 2. Кто есть кто, и кому это нужно

Харьковский суд начал рассматривать новое дело Юлии Тимошенко без подсудимой. Участвовать в предварительном рассмотрении собственного дела экс-премьер не захотела, сославшись на плохое здоровье.

Накануне она подала заявление на имя судьи с просьбой вести процесс без нее. «Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием моего здоровья». Это заявление, поданное через пенитенциарную службу, зачитал сегодня утром судья Константин Садовский. 

А судьи кто? 

Константину Садовскому, который рассматривает дело Тимошенко и ЕЭСУ, 36 лет. В Едином государственном реестре судебных решений за ним числится довольно резонансное дело о смерти жителя Харькова в карете скорой помощи, которая забрала его из облуправления внутренних дел. Садовский вынес приговор трем сотрудникам милиции, которые оказались причастными к этой трагедии, а проще говоря, — к избиению человека до полусмерти в милицейском кабинете. Один получил 8 лет, два других по 4 года лишения свободы.

Судья Константин Садовский

Кроме этого дела у Садовского в активе — иски по расторжению браков из-за измены, раздел имущества, взыскание долгов за коммунальные услуги, кражи мобильных телефонов, перерасчёт пенсий детям войны и т. п. 

Защита 

Юлию Тимошенко защищают все те же лица — адвокат Сергей Власенко, Александр Плахотнюк, Андрей Кожемякин и ее дочь Евгения Тимошенко, или проще — Жужа.

Адвокат Тимошенко  Сергей Власенко

Кроме того, на это заседание прибыл Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере. 

В чем суть 

Юлию Тимошенко обвиняют за дела времен Павла Лазаренко, когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Согласно прокурорской формулировке, Юлия Владимировна «организовывала завладение и покушалась на завладение» государственными деньгами, злоупотребляя своим служебным положением. Кроме того. По мнению прокуроров, Тимошенко сделала служебный подлог и уклонялась от уплаты налогов.

Тимошенко обвиняют по делам ЕЭСУ

Все это повлекло тяжелые последствия и обошлось государству в 160 миллионов долларов. 

Прокурор

Это отдельный персонаж. Заместитель начальника главного управления, начальник управления поддержки гособвинения (Генеральная прокуратура Украины), заслуженный юрист Украины Виктор Лобач поддерживал обвинения по разным делам. В частности недавно его можно было видеть в деле известного судьи-колядника Зварича. В сегодняшнем заседании Лобач сразу отличился сделав скандальное заявление о том, что «Юлия Тимошенко обвиняется в обмане и обворовывании украинского народа».

Естественно защита сразу же воспользовалась этим откровенным ляпом заслуженного юриста и потребовала отвод прокурора, поскольку он делает политические заявления.

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, суд

Новости по теме

Через месяц Тимошенко получит второй срок

Защита Юлии Тимошенко ознакомилась с 25 томами уголовного дела о деятельности корпорации ЕЭСУ. Защитник экс-премьера Сергей Власенко считает, что слушание уголовного дела начнется в апреле.

Война за Тимошенко. США

Накануне Дня всех влюбленных Юлии Тимошенко вручили валентинку от Окружного суда Северного округа Нью-Йорка. Эту «валентинку» ей предлагали еще в декабре прошлого года как подарок перед Рождеством, но тогда Тимомшенко отказалась.

Хиллари Клинтон чуть не вручила Януковичу повестку в американский суд

Все ответчики по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, среди которых президент Украины Виктор Янукович, получат повестки в американский суд. Иск Тимошенко в суд Нью-Йорка состоит из двух частей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты