Загрузка...

Энергомонополия: сверхприбыльная игра ДТЭК против всей промышленности Украины

Кабинет министров своим решением от 28 марта отменил дотационные сертификаты в угоду одному энергомонополисту – компании ДТЭК.

Теперь дотировать прибыль неестественной монополии от экспорта электроэнергии придется конечному потребителю, включая все промышленные предприятий страны. Кроме того,  простых украинцев также готовят к подорожанию электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности предложило Кабмину отменить дотационные сертификаты, на что Кабмин Украины вынес свое положительное решение. В соответствии с данным постановлением Кабмина весь энегоэкспорт будет осуществляться по оптовой рыночной цене без учета объемов дотаций для компенсации потерь, исходящих из поставок электроэнергии. Что означает снижение оптовой цены электроэнергии на 30% для экспортеров. Точнее, для одного экспортера – компании группы ДТЭК. Вот уже третий год ДТЭК обладает монопольным доступом к пропускной способности государственного сечения линий электропередач для экспорта электроэнергии. Монополия ревностно охраняется чиновниками, не допускающими к аукциону никаких других конкурентов. В частности, два года подряд единственного конкурента ДТЭКа — ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” на аукционах ДП “НЭК Укрэнерго” не допускают по формальным причинам, постоянно меняя правила проведения аукционов. Не смущают украинских чиновником и потери государственного бюджета из-за отсутствия конкуренции. Так, например при наличии активного торга от годового аукциона на сечение на 2010 год ДП “НЭК Укрэнерго” получило 141 млн. гривен. Тогда как при монопольном участии компаний группы ДТЭК от аукциона на 2011 год — 156 тыс. гривен, а на 2012 — всего 110 тыс. гривен.

В результате бюджет державы недополучил почти 450 млн. гривен доходов при проведении аукционов. Но теперь государство продолжает терпеть убытки от продажи экспортерам электроэнергии без учета объемов дотаций. Мало того, конкурентоспособность всей промышленности Украины ставится некоторыми чиновниками против интересов неестественной энергетической монополии – ДТЭК. В 2011-2012 годах ДТЭК за счет приватизации государственной части получил контроль над ПАО “Киевэнерго”, ПАО “Западэнерго”, ПАО “Днепрэнерго”, а не так давно приобрел и одну из крупнейших энергокомпаний страны -  «Днепрооблэнерго». Сейчас ДТЭК фактически монопольно контролирует энергоэкспорт из Украины, и владеет свыше 50% всей украинской энергетики.

Ситуация с монополизацией энергорынка Украины уже вызывает ряд разногласий с ЕС. Стало известно, что поступила жалоба по поводу нарушения европейских директив от одной из соседних с Украиной стран, и Секретариат Энергетического сообщества ЕС на одном из заседаний рассматривал ситуацию с монополизацией энергоэкспорта Украины. Согласно процедуре компании могут апеллировать к Энергетическому сообществу ЕС в случае нарушения страной-участницей обязательств, взятых при вступлении в сообщество, а любая монополия сама по себе уже является нарушением. В свою очередь, секретариат объединения может и будет требовать устранить нарушения.

“Если государство не решит проблему, на которую мы указали, можем проинформировать высший орган сообщества — министерский совет. Однако до сих пор такого не происходило, потому что эффект будет поразительным — все инвесторы, которые собираются что-то делать, или они уже там, попросту уйдут”, — заявил Директор секретариата Энергетического сообщества ЕС Славтчо Нейков. Также он подчеркнул, что механизмы организации не раз на практике доказывали свою эффективность. “Есть формальная процедура, по которой, к счастью, еще не приходилось доходить до конца. И конкретные результаты ее применения уже есть”, — подытожил он.

Энергетическая монополия в таких масштабах является значимой угрозой для экономической безопасности Украины. Ситуация, в которой вся промышленность дотирует монопольного экспортера, поставляющего дешевую электроэнергию в Европу — ключевым конкурентам украинских промышленных предприятий, выглядит абсурдно. Иначе говоря, государство работает против своей же экономики за счет своей национальной промышленности. И происходит это с подачи и при потворстве некоторых чиновников, способных ради вероятно-мотивированной симпатии к компаниям группы ДТЭК презреть интересы державы и растоптать будущее промышленной Украины. Этим господам стоило бы прислушаться к заявлениям первого вице-премьера Валерия Хорошковского, четко указавшего, что профильные министерства должны обеспечить выполнение Украиной директив ЕС в полном объеме. По сообшению агентства “Интерфакс-Украина”, Хорошковский также уделил особое внимание вопросам соблюдения сроков выполнения обязательств, которые взяла на себя Украина, и результатам проведенной за год работы в части имплементации положений законодательства ЕС в сфере энергетики в национальное законодательство. И уж явным сигналом для некоторых чиновников должно послужить то, что Первый вице-премьер отметил низкую исполнительную дисциплину профильных министерств и ведомств, ответственных за выполнение Украиной обязательств в рамках договора об учреждении Энергетического сообщества и поручил предоставить отчет о работе в этом направлении в течении недели.

Сложная ситуация с отменой  дотационных сертификатов может привести  к тому, что ДП “Энергорынок” придется найти дополнительные 500-600 млн. гривен на второй-четвертый кварталы 2012 года, чтобы дать возможность покрыть убытки на продажу электроэнергии экспортерам без учета стоимости дотационных сертификатов. Кроме промышленности, груз возмещения этих 30% после парламентских выборов ляжет и на граждан Украины: Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере электроэнергетики будет вынуждена поднять цену для населения в 2013 году, чтобы сбалансировать рынок. В чьих интересах это делается лучше всего иллюстрирует одна цитата: “Население оплачивает до 30% себестоимости электроэнергии. Фактически, сегодня наша промышленность финансирует население. Соответственно, никакие реформы сегодня невозможны без уравнивания этой ситуации”, — заявил недавно менеджер Ахметова, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Очень вероятно, что государству придется резко повысить прогнозированную оптовую цену электроэнергии, что уничтожит эффект от отмены дотационных сертификатов для экспортеров. В результате пострадают украинские промышленные потребители. А после парламентских выборов груз повышения тарифов ляжет и население.

Получается, что вся Украина будет вынуждена своими средствами оплачивать прибыль монопольного энергоэкспортера – группы ДТЭК. И это не может не возмущать украинских промышленников. По имеющимся данным, ведущие промышленники страны объединяются для подготовки коллективного обращения к Кабмину с просьбой отменить принятое постановление, как противоречащее экономической логике и принципу равных условий конкуренции.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, ДТЭК, энергетика

Новости по теме

Соцсети раскритиковали схемы Коломойского в электроэнергетике

Пользователи социальных сетей активно обсуждают переход государственной компании «Центрэнерго» под контроль олигарха Игоря Коломойского и покупку ей российского угля по завышенным ценам.

Неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет, – Трохимец

Никакого неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет.

Рынок электрической энергии успешно запустился, – Кистион

Вице-премьер-министр Украины, руководитель координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Кистион проинформировал об успешном старте ключевой энергореформы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости