Загрузка...

Украина платит России за газ больше, чем тратит на здравоохранение

В государственном бюджете Украины на текущий год расходы на здравоохранение должны составить около 887,5 млн долларов. За потребленный в январе-марте российский газ Украина заплатила около 2,965 млрд долларов.

Украина могла бы в два-три раза больше тратить на здравоохранение, если бы платила «справедливую цену» за российский газ. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время посещения Центра радиационной медицины, сообщает NEWSru.com.

По его словам, страна переплачивает за импортируемый из России газ «больше, чем стоят все расходы на здравоохранение в год».

В государственном бюджете Украины на текущий год расходы на здравоохранение должны составить около 7,1 млрд гривен (887,5 млн долларов). За потребленный в январе-марте российский газ Украина заплатила около 2,965 млрд долларов.

Украина неоднократно заявляла о том, что цена, по которой «Газпром» продает ей газ, выше, чем для стран Европы. Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ.

В конце февраля президент Украины Виктор Янукович в одном из интервью говорил, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в апреле 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Предполагается, что в 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415,77 доллара за тысячу кубометров.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, газ, медицина

Новости по теме

В какие страны экспортируют украинские антибиотики

Основной объем антибиотиков из Украины поставляется в Германию.

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

В Украине создают страховой запас газа

Кабинет министров Украины утвердил Порядок создания страхового запаса природного газа. Соответствующее постановление от 21 ноября №1062 обнародовано на сайте правительства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости