Главная » Украина » Общество
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

Новый саркофаг на ЧАЭС — бессмысленная трата денег

Новый саркофаг над ЧАЭС начнут строить сегодня, в день 26 годовщины Чернобыльской катастрофы. Президент Украины Виктор Янукович будет присутствовать при запуске строительства укрытия…

По проекту, его высота составит 109 метров, а длина 150 метров. под укрытием спрячут четвертый энергоблок.
Проект нового саркофага официально предложили в прошлом году,  и состоял из нескольких этапов. В течение года разработчики работали над подготовкой территории. На это ушло около 600 млн. евро. Руководитель Администрации Чернобыльской зоны отчуждения Владимир Холоша сообщил, что за это время выполнили экспертизы, которые подтвердили безопасность нового укрытия.

Новый безопасный конфайнмент должен уже в 2015 году изолировать разрушенный реактор от окружающей среды, и стать местом захоронения радиоактивных отходов реактора, надеется Владимир Холоша. Он убеждает, что новый саркофаг будет служить не менее ста лет.

Противоположного мнения придерживается член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко. Ведь после накрытия всех радиационных элементов укрытием, не появляется ответ на вопрос: какие химические процессы происходят внутри разрушенного реактора и какие цепные реакции могут произойти.

По мнению Юрия Костенко, стоит вернуться к переговорам со странами Запада по улучшению пожарной безопасности, ограничения распространения радиационной пыли, укрепления старых конструкций. Это позволило бы превратить опасный объект в экологически безопасную систему. Но так произойдет лишь тогда, когда все вредные материалы будут изъяты из разрушенного реактора и надежно захоронены, в соответствии с требованиями МАГАТЭ, убеждает бывший министр охраны окружающей природной среды Украины.

Взгляд Юрия Костенко поддерживает также эксперт газеты «Голос Украины», который утверждает, что строительство нового укрытия над ЧАЭС — напрасно потраченные средства. Ибо в самом реакторе топлива как такового не осталось — оно еще во время аварии разлетелось далеко за его пределы. Поэтому сооружение саркофага — это попытки похоронить эти факты. Строительство ведется ради процесса, а не для предотвращения рисков, отмечает эксперт.

Если же говорить о месте, на котором будет строиться новый объект укрытия, то после Чернобыльской катастрофы здесь образовался аварийный слой из обломков графита, чрезвычайно загрязненных строительных материалов и т.п..И на этом аварийном пласте как раз и строят конструкции для арок будущего саркофага.

Поэтому остается добавить, что на строительство нового конфайнмента Украина и государства-доноры потратят более 1 млрд 540 млн евро. Новый саркофаг в своей конструкции предусматривает оборудование для монтажных работ в середине укрытия. В случае необходимости демонтаж нестабильных конструкций старого саркофага на ЧАЭС может начаться не раньше 2022 года. 

«До 2022 года конструкция надежна, она свои функции будет выполнять», — подытожил руководитель Администрации Чернобыльской зоны отчуждения Владимир Холоша.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты