Загрузка...

Онищенко: Украина сама виновата в отсутствии поставок сыра в Россию

Украинские производители сыра сами виноваты в том, что их продукция до сих пор не поступила на российский рынок.

Украинские производители сыра сами виноваты в том, что их продукция до сих пор не поступила на российский рынок.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, отметив, что сыроделы по-прежнему не выполнили условия Роспотребнадзора, передает Интерфакс.

«До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз — не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам », — сказал Онищенко.

«Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации», — заявил глава Роспотребнадзора.

Ранее украинские производители сыра пожаловались, что, несмотря на разрешение «Роспотребнадзора», они все еще не начали поставлять продукцию на российский рынок.

Между тем, в ходе проверки украинского завода «Дубномолоко», которое хотело поставлять сыр на российский рынок, были выявлены нарушения. «Сегодня наши специалисты возвращаются в Москву. Претензии прежние — нарушение технологии производства», — сказал Онищенко.

Отметим, что на прошлой неделе на российский рынок официально разрешили вернуть продукцию трех сыродельных заводов, где побывали российские эксперты с проверкой.

Перед этим главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что украинские производители сыра должны устранить все нарушения, выявленные инспекцией Роспотребнадзора, и только после этого Россия позволит им вернуться на свой рынок.

Напомним, «сырный» скандал разгорелся в конце 2011 года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача в Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.

Так, в конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирался поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.

В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны к качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская «сырная» проблема будет решена после выполнения российских требований.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости