Загрузка...

Ученым удалось согнуть луч света

Это достижение израильских и французских ученых: они заставили луч света изгибаться по своему желанию.

Из школьного курса физики известно, что свет может распространяться прямолинейно и преломляться. С последним явлением мы сталкиваемся, к примеру, когда кладем соломинку в бокал с коктейлем. Соломинка кажется нам разорванной на границе воды и воздуха. Это оптический обман из-за того, что индекс преломления света в воде и воздухе неодинаков.

В космическом пространстве свет также может отклоняться от прямолинейного распространения под воздействием сильных гравитационных полей, создаваемых такими объектами, как звезды или черные дыры.

Впрочем, некоторые формы волн могут изгибаться самостоятельно. Например, луч Эйри. Способность к самостоятельному искривлению светового луча была открыта еще в конце 1970-х годов, сообщает MIGnews.com.

Но увидеть эффект самостоятельного изгиба в лабораторных условиях удалось лишь в 2007 году. Команда физиков из университета центральной Флориды, получив луч Эйри, экспериментально добилась небольшого (до 8˚) изгиба.

В последние годы теоретические и экспериментальные работы по изучению явления самостоятельного изгибания светового луча достигли небывалого уровня, пишет Science.

Недавно группа специалистов из израильского «Техниона» нашла такие решения уравнения Максвелла, которые позволили преодолеть существовавшие прежде ограничения функции Эйри. Ученые обосновали возможность изгиба луча света под любым углом, хоть по кругу.

В то же время специалисты из университета Франш-Конте нашли начальные значения фазы, которые соответствуют решению израильских коллег. Французы с помощью устройства, называемого пространственный модулятор света, получили луч, который изгибается под углом в 60˚.

В чем же заключается принцип самостоятельного изгибания луча? Свет – это «пучок» световых волн, каждая из которых условно имеет пик и впадину. Эти части волн могут «взаимодействовать» друг с другом. Например, если пик совпадает с впадиной, они нивелируют друг друга. Если же пики совпадают, возникает яркое пятно света.

Контролируя начальное положение фазы волны, можно заставить свет менять направление (вплоть до обратного, так получается отрицательная скорость света), устраняя «ненужные» волны и усиливая необходимые.

Открытие израильтян и французов может пригодиться в самых разных областях: в промышленности, где модификация луча обычного лазера позволит создавать не прямые, а изогнутые под нужным углом отверстия. Сложно недооценить использование способности лучей «самостоятельно изгибаться» и для так называемого оптического пинцета. Этот инструмент получил широкое применение в биофизике, так как позволяет манипулировать белками без прямого физического контакта.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости