Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Для Евросоюза готовят «план Маршалла»

Инвестиционные ресурсы планируется вкладывать в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и передовые технологии. Средства будут выделяться Европейским инвестиционным банком и частными инвесторами под гарантии.

Еврокомиссия разрабатывает для Евросоюза широкомасштабный инвестиционный план. Он нацелен на мобилизацию и инвестирование в экономики стран сообщества до 200 миллиардов евро, сообщает РИА «Новости». Этот проект, официально о котором пока не говорится, уже получил название нового «плана Маршалла» — по аналогии с американским планом помощи европейским странам, пострадавшим в результате Второй мировой войны.

Инвестиционные ресурсы планируется вкладывать в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и передовые технологии. Средства будут выделяться Европейским инвестиционным банком и частными инвесторами под гарантии.

Один из вариантов наполнения средств инвестиционного банка ЕС может стать единовременный взнос членов сообщества суммарным объемом 10 миллиардов евро.

Ожидается, что Еврокомиссия представит «план Маршалла» на предстоящем 28-29 июня в Брюсселе саммите Евросоюза.

По плану американского госсекретаря Джорджа Маршалла после Второй мировой войны восстанавливали Европу. «План Маршалла» вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. «План Маршалла» является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели. Позже он был применен также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, Евросоюз, план Маршалла

Новости по теме

Испания отказалась от финансовой помощи Евросоюза

Испания не нуждается в экстренной финансовой помощи, заявил председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей, заметив, что страна при этом находится в сложном экономическом положении.

Евросоюз считает, что зоны свободной торговли СНГ и ЕС — не взаимоисключающие

Европейский Союз считает, что подписанный Украиной 18 октября договор о зоне свободной торговли между странами Содружества Независимых Государств не препятствует подписанию аналогичного договора между Украиной и Евросоюзом.

Бывший канцлер Германии предложил создать Соединенные Штаты Европы

Евросоюзу необходима единая фискальная, экономическая и социальная политика, считает Герхард Шредер. По его предложению, Еврокомиссию нужно преобразовать в правительство, которое будет подконтрольно Европарламенту.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости