Загрузка...

Физики обнаружили новую элементарную частицу

Открытие основано на наблюдениях результатов столкновений протонов, разогнанных в Большом адронном коллайдере. Частица была обнаружена при наблюдении результатов ее распада.

Физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера обнаружили ранее неизвестную частицу — возбужденный прелестный кси-барион. Работа будет опубликована в журнале Physical Review Letters, сообщает Лента.Ру.

Открытие основано на наблюдениях результатов столкновений протонов, разогнанных в БАК. Эксперименты проводились в 2011 году, при этом энергия столкновений достигала 7 тераэлектронвольт.

Частица была обнаружена при наблюдении результатов ее распада, анализ которого позволил установить массу новой частицы — 5945.0 ± 2.8 мегаэлектронвольт. Это значительно больше, чем масса такой же частицы в невозбужденном состоянии, которую в 2011 году обнаружили физики, работающие на другом ускорителе в США.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, физика, частица, большой адронный коллайдер

Новости по теме

Большой адронный коллайдер установил новый рекорд интенсивности пучков

Точнее говоря, рекорд относится к светимости — величине, которая определяет частоту столкновения частиц из встречных пучков и зависит от количества частиц в пучке и от того

На Большом адронном коллайдере получены стабильные пучки ионов свинца

На Большом адронном коллайдере начали стабильно циркулировать ионы свинца. Об этом сообщается в пресс-релизе CERN (Европейский центр ядерных исследований — организация, которая курирует работу коллайдера).

Без паники! Большой адронный коллайдер остановили из-за перегрева

Физики планируют использовать Большой адронный коллайдер для поиска загадочного бозона Хиггса –элементарной частицы, которая ответственная за массу у физических тел. Кроме этого ускоритель позволит проверить пока еще неподтвержденные теории

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости