DW: Разведка сланцевых месторождений в Украине — чем недовольны граждане

Украина намерена осваивать собственные месторождения сланцевого газа. Однако жители тех районов страны, где находятся залежи углеводородов, не уверены в экологической безопасности добычи газа и готовят акции протестов.

Украина намерена осваивать собственные месторождения сланцевого газа. Однако жители тех районов страны, где находятся залежи углеводородов, не уверены в экологической безопасности добычи газа и готовят акции протестов.

В последнее время Украина усиленно пытается преодолеть энергетическую зависимость от России, в том числе стремясь разрабатывать собственные газовые месторождения. Согласно прогнозам, в сланцевых пластах на двух основных участках — на западе и востоке страны — залегает около 7 триллионов кубометров газа.

Украинское правительство уже объявило тендер на освоение сланцевых месторождений на Олесском участке, расположенном во Львовской и Ивано-Франковской областях, а также на Юзовском участке, находящемся на территории Харьковской и Донецкой областей. Его победители станут известны 23 мая.

В добыче сланцевого газа на Украине заинтересованы пять транснациональных компаний. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов страны Эдуард Ставицкий, заявки на разработку Олесского участка подали концерны Shevron и ENI. За Юзовский участок соперничают Exxon Mоbil, Shell и ТНК-ВР. В Киеве надеются, что на этапе промышленной разработки победители тендера вложат в освоение месторождений более 55 миллиардов гривен.

Все вопросы решают в Киеве

Однако жителей областей, в которых находятся сланцевые месторождения, больше интересует не энергетическая независимость от России, а согласование решений, принимаемых правительством страны, с областными администрациями. Граждане возмущены тем, что все вопросы, связанные с разведкой месторождений и их освоением, решают без их участия.

Еще в ноябре 2011 года парламент Украины внес в закон «О соглашениях о разделе продукции» изменения, которые позволяют правительству разрешать разработку месторождений в обход местных властей. В регионах эти изменения расценили как реакцию депутатов Верховной рады на отказ Львовского областного совета включить Олесский участок в перечень объектов и территорий, которые могут быть переданы инвесторам в соответствии с соглашением о разделе продукции.

Экологическая безопасность под вопросом

Местные власти так и не получили четких заверений в том, что победители тендера позаботятся об экологических стандартах, утверждает юрист Дмитрий Скрыльников из львовской организации «Бюро экологических расследований». Он сетует на то, что местных жителей отстранили от принятия решений. «Львовскому совету прислали лишь крошечную карту, на которой даже не видно отведенный под разработку участок. Никакой экологической информации не предоставили. Нас интересует, насколько безопасна технология гидравлического разрыва пласта, используемая при добыче сланцевого газа», — заявил Скрыльников в беседе с DW.

По его словам, европейские страны, в частности, Болгария и Франция отказались от геологической разведки и добычи сланцевого газа именно потому, что бурение отрицательно сказывается на окружающей среде. Одна из проблем состоит в том, что в процессе гидроразрыва пласта, так называемого фрекинга, используются вредные химикаты, которые могут попасть в грунтовые воды, поясняет эксперт.

В свою очередь пресс-секретарь министра экологии и природных ресурсов Украины Марина Пекарчук подчеркнула, что постановление правительства, регламентирующее порядок тендера на освоение сланцевого месторождения на Олесском участке, обязывает все компании учитывать экологические факторы. Впрочем, каким образом участники тендера выполнили это требование, Пекарчук ответить не смогла, сообщив лишь, что сейчас все поданные документы проверяет специально созданная комиссия. Тем временем жители Львовской области готовятся выступить с протестами против добычи углеводородов на Олесском участке.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, месторождения

Новости по теме

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

Украинские банки снизили ставки по депозитам

За прошедшую неделю ставки по вкладам во всех основных валютах преимущественно снизились, сильнее всего – по депозитам в гривне.

Налоговую декларацию можно подавать через интернет

С 1 января 2013 года, согласно Налоговому кодексу Украины, началась кампания декларирования доходов за 2012 год.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости