Загрузка...

Облегчит ли Олланд жизнь Януковичу

Победа социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции вызвала в Киеве странный ажиотаж. Говорят даже о возможном кардинальном изменении всей европейской политики в отношении Украины…

Победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции вызвала в Украине несколько странный ажиотаж. Говорят даже о возможном смягчении позиции в отношении Украины не только со стороны Франции, но и всей Европы, пишет Gazeta.ua.

Мол, Николя Саркози из Европейской народной партии, которая жестко критикует Януковича и поддерживает Тимошенко. Теперь к власти во Франции приходит социалист, так что позиция официального Парижа должна обязательно измениться. А поскольку Франция влияет на внешнюю политику всего ЕС, то для Януковича результаты французских выборов выглядят почти подарком судьбы.

В действительности никаких подарков не будет. Саркози и Олланд в равной степени исповедуют одни и те же ценности: свободные демократические выборы, права человека, равенство всех перед законом, ответственность перед согражданами и однопартийцами и т.п. Ни во Франции, ни в Европе вообще не может быть разного отношения к тем, кто эти ценности цинично попирает и презирает — например, как Виктор Янукович.

Действительно, Евросоюзу иногда не хватает единства во внешнеполитических вопросах, но в отношении нынешней Украины там царит полное согласие.

В любом случае Украина не является приоритетом внешней политики Франции. Хотя именно во времена председательства Франции в ЕС и во многом благодаря усилиям Николя Саркози было решено предоставить Украине политическую ассоциацию с Евросоюзом. Но сейчас первоочередным для Парижа будет решение внутренних экономических и социальных проблем, а также улучшение ситуации внутри Евросоюза.

Отношения с Украиной законсервированы, и ни Франция, ни ЕС в целом не пойдут на уступки в принципиальных для них вопросах. 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Франция, Олланд

Новости по теме

Новый президент Франции объявит о выводе войск из Афганистана

Лидер левой оппозиции Франсуа Олланд официально объявлен победителем президентских выборов во Франции. Штаб Олланда уже объявил о реализации одного из предвыборных обещаний — о выводе французских войск из Афганистана.

Сегодня Франция выберет себе президента

Французам предстоит выбрать главу государства из двух кандидатов — социалиста Франсуа Олланда и действующего президента, правоцентриста Николя Саркози. Опросы в преддверии второго тура отдавали победу социалисту.

Посол Франции назвал суд над Тимошенко «полным абсурдом»

В зале заседаний апелляционного суда Харьковской области проходят предварительные слушания по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. На заседание суда приехал посол Франции по правам человека Франсуа Зимере.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты