В Средиземном море обнаружили гигантские подводные водовороты

Итальянские физики впервые обнаружили в восточной части Средиземного моря на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый.

Итальянские физики впервые обнаружили в восточной части Средиземного моря на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый.

Группа физиков из итальянского Национального института ядерной физики и ряда других научных центров занималась поиском места для подводной нейтринной обсерватории NEMO (Neutrino Mediterranean Observatory)  — нейтринного детектора объемом 1 кубический километр, который должен будет отслеживать космические частицы высоких энергий. Группа под руководством Анджело Рубино из университета Венеции опустила на глубину около 3,5 километров в Ионическом море комплекс приборов, предназначенных для измерения температур и скорости течений, пишет РИА Новости.

Анализ собранных этими приборами данных показал, что в этом районе на глубине более трех километров существуют цепочки следующих друг за другом чередующихся циклонических и антициклонических вихрей, каждый из которых имеет около 10 километров в диаметре. Эти цепочки движутся медленно, со скоростью примерно три сантиметра в секунду.

По мнению ученых, эти вихри зарождаются в этом же районе Средиземного моря. При этом эксперты не исключают, что вихри возникают под действием нестабильных гидродинамических процессов в глубинах Адриатического или Эгейского морей. Эти процессы могут порождать вихревые структуры, способные перемещаться на сотни километров, не теряя скорости и энергии. Наблюдения за этими водоворотами может представлять особый интерес с точки зрения изучения изменения климата в Средиземном море.

Океанографические исследования, предпринятые в поисках подходящего для обсерватории места, ранее уже давали неожиданные результаты. Пять лет назад ученые неожиданно для себя обнаружили с помощью акустических приборов, размещенных на глубине 2 километра у сицилийского побережья в районе Катании, присутствие китообразных, в частности, спермацетовых китов.

Источник:
Тэги: Мир, Ученые, Наука и Техника

Новости по теме

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Исторический пожар помог изучить тепловой детектор жуков

Для определения чувствительности тепловых детекторов жуков-пирофилов из рода Melanophila ученые проанализировали исторические свидетельства калифорнийского пожара 1925 года.

Ученые работают над созданием плаща-невидимки

Кремниевые сферы диаметром 100-200 нанометров могут служить составными «кирпичиками» плаща-невидимки, который будет способен скрывать объекты в оптическом диапазоне.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты